srinsp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/srinsp

博文

沉痛悼念张嗣瀛先生 精选

已有 3641 次阅读 2019-10-5 16:14 |系统分类:人物纪事

中国科学院院士张嗣瀛先生于2019年10月4日于世长逝,享年95岁。在此,就日常接触张先生的一些小事做些记录。我自2004年3月来青岛大学复杂性科学研究所工作,当时张先生盛宴款待的声音还犹如昨天,今天却离开了我们!那些告诫我们做好学问、做好个人的话语,那个拄着拐杖给所里老师送柿子的老人,那个趴在桌前咬着铅笔头修改报告的身影,那个想和每个人都掰掰手腕的大手,那无数平凡而又感人的瞬间都离我们远去了!

记忆中最深的是2011年7月8日,张先生带着王老师和我从青岛出发去上海参加上海大学举办的系统复杂性学术研讨会,在虹桥机场通道里,我们发现张先生的鞋子掉了一些东西,原来是皮鞋的时间太长了,陈旧的鞋底老化了,不断地掉粉化的粉末,赶到上海大学招待所,我和王老师赶紧去学校附件的商场替张先生买了一双凉鞋。张先生这种简朴的生活作风,是我们亲身体验到了,这些年来也深深地感动着身边的我们。2018年山东省教育厅开展向张嗣瀛院士学习活动,张先生不谈什么经验,而是感到有非常大的压力,深感不安,还在想着能为学科做些什么,召开了数次讨论会,收集了一些资料,计划开辟新的研究方向,2019年过年期间摔倒之后,身体有些恢复就叮嘱研究所老师要继续推进学科发展,始终不忘记自己给予学校的承诺,办好一个学报,办好一个研究所,办好一个学科!

      张先生永远离开了,他既是一个学术大师,也是一个和蔼的老先生,一个值得我们纪念和学习一生的纯粹的学者!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1065241-1200718.html

上一篇:再接再厉国家基金同行评审意见
下一篇:好学生和好导师

14 杨正瓴 晏泽 谢蜀生 郑永军 史晓雷 郑志刚 吴斌 黄永义 郁志勇 彭真明 晏成和 汪育才 郭战胜 郭胜锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部