srinsp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/srinsp

博文

莱比锡马普数学研究所奇人教授 Eberhard Zeidler

已有 2669 次阅读 2018-9-28 15:10 |系统分类:人物纪事

    第一次接触此人是看到1279多页的实用数学手册,这个手册公式很全,但是最重要的是此人能够把数学公式和物理问题结合起来,讲解的非常透彻。比如由椭圆周长,讲到勒让德椭圆积分,又讲到如何级数近似。这是一般数学手册所不具备的。再比如布朗运动都知道,量子运动是虚时间的布朗运动来介绍Feynman积分真是让我对于Fokker-Planck方程的理解更加深刻。科学出版社博客上也介绍了这本书http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-734774.html。


   后来发现此老教授不是故意为之,而是真厉害,量子场理论第一卷就是数学物理基本基本知识,Quantum Field Theory I: Basics in Mathematics and Physics: A Bridge between Mathematicians and Physicists,序言说要写6卷,这个第一卷就1051页,6卷!真实吓到我了。令人可惜的是2016年此老先生仙逝,75岁,量子场论只写了4卷,网上卖的是3卷。他在序言里戏言,美国的Tacoma Narrows桥在1940年11月7日因为非线性共振效应垮塌了,他希望他的桥不会(I hope that my bridge between mathematicians and physicists is not of Tacoma type.)


   再仔细查此老教授,真是不得了,wiki上不是他(一个同名的艺术家),他是德国莱比锡马普数学研究所创始人和所长,2007年退休,现任所长Jurgen Jost还搞复杂网络呢。


      Eberhard Zeidler先生1959年开始莱比锡大学学习数学和物理,结果因为政治原因(东德)被迫退学,当了搬运工人,并在军队服役;三年之后得以继续学业,在27岁成为博士,不久之后在莱比锡大学成为教授。1996年,他参与创建了位于莱比锡的马普数学所,并担任所长。发表论文很少,web of sci居然查不到,不知道是否是要写德语?他的大部分的研究结果都写在书里。

     我这里有Nonlinear Functional Analysis and its Applications和数学指南:实用数学手册(中文版),网上卖的不贵。找不到他的照片,下面是不是不清楚,hehe!外网应该有很多此老先生的资料吧。


20181210 孙杨老师提醒,特意修改。2017年Max Planck Institute for Mathematics in the Sciences特意举办了纪念会议,链接如下https://www.mis.mpg.de/calendar/conferences/2017/zeidler.html

                 

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-1065241-1137551.html

上一篇:女博士生生娃的话题在国内才成为一个话题
下一篇:写论文的冷笑话

6 晏泽 徐传胜 郭战胜 宋威 王永晖 孙杨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部