Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

为什么偏偏是咖啡店?

已有 825 次阅读 2020-11-21 15:38 |系统分类:生活其它

我对咖啡天然不上瘾。

过去20年陆陆续续地喝,时隐时现地喝,纯咖啡喝,加牛奶喝,大杯小杯咖啡喝,白天喝,晚上喝,就是不上瘾。于是,只能当做有味道的饮料,调换一下口味。

不上瘾,就不能完全体会喝咖啡带来的小资情调,也不会刻意一小口一小口去泯,而是如同国内喝拉菲红酒一般,要大口灌,才能有感觉。

不过,咖啡确实是小资的天然替代物。在街角的咖啡店,透着玻璃窗,惬意地小口品尝,看人来人往。手里自然需要拿着一本书,最好还是席慕蓉的诗词:

你会不会忽然的出现,

在街角的咖啡店,

我会带着笑脸,和你寒暄,

不去说从前,只是寒暄,

对你说一句,只是说一句,

好久不见。

问题是,难道非要在咖啡店吗?包子店行不行?为什么包子就不能见证爱情?

我们来试想一下这个情景。在热气腾腾的包子店,面前摆上一屉喷香的小龙牛肉馅包子,包子上的褶,如艺术品一般,让不忍下嘴。包子边上还放着一碟山西陈醋,里面还有两颗晶莹剔透的腊八蒜。包子边上还摆着一双精致传统筷子,天圆地方,这博大的文化精神就体现在这一双筷子中,这吃的不是包子,是对宇宙奥秘的体验。拿起筷子,就如同盘古开天辟地一般,把包子的内涵展示出来。

就在此时,窗外有旧人闪现。这打乱了阵脚,半口包子在嘴里还没咽下,就这样突然目光对视。

于是,只能用一只手挥一挥,然后指着包子,寒暄也来不及了,暗示,要不要一起来吃包子?

你会不会忽然的出现,

在街角的包子店,

我想和你寒暄,

只是包子还没下咽,

你从窗前走过

一滴眼泪掉到醋里面

激起涟漪一圈圈

许久才想起

好久不见。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1259318.html

上一篇:思想表达需要文理相融

3 肖隆文 范振英 徐义贤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部