Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

细腻情感去哪了?

已有 1130 次阅读 2020-8-10 18:11 |系统分类:生活其它


现代生活加快,人类的情感好像整体变得粗糙了。

人类文明肯定在滚滚向前发展,与古代文明相比,现代文明维度更多,认识更准确,表现手法更复杂。比如,春晚的舞台,高科技与艺术的结合,古人要是看见,会怀疑到了九重天。

可是,在情感表达方面,现代文明、艺术与人,长进了吗?

情感来自于大脑对自然的反射,包含先天本能和后天培养两部分。在先天本能部分,近几千年中不可能有本质变化,变化的只能是后天培养的文化氛围。在科学不怎么发达的时代,人类对自然的解读充满着想象。高山流水,一束花,一滴水都能引起共鸣,感情非常细腻。我们读宋词时,能感受到这种细腻情感带来的美感。

古人对时间的感觉肯定和我们不一样。现代人在日常生活中,可以精准到分钟,甚至秒。高铁10个小时的路程,古人可能要走几个月。离别可能就是永别,情感被高度调动。

古人的节奏相对慢,可以把一个过程分解。在屋子里斜靠着窗读书,看外面风景,都能如诗如画,把慢、愁、慵懒、无赖等等表现得淋漓尽致。现代人就无法建立起这种细腻的感情链接。拥有一个慵懒的下午,一杯咖啡品尝到斜阳西下,成了奢侈。

古人无法准确记录大量信息。我们到此一游,美好瞬间和细节都记录在手机里,大脑留下的刺激相对变少。和朋友分享,如果没有相册的协助,除了“好美”,大部分人难以用准确的词表达更细腻的心情。用进废退,细腻词汇在现代人生活中所用的频率越来越低。忧愁这种高级情感变成了实实在在的愁,对自然变化那种莫名的惆怅变成了精准的天气预报带来的烦恼。

时间效率增加,空间精度增大,无形中剥夺了我们对自然那种细腻的感受,变得精准,变得粗线条。

情感发展也具有周期特征,或者说是反古之风,这是人之本性决定的。机器才需要更快更准,人类的情感世界并非如此。

细腻是自然所赐,全在心底。在现代生活的压迫中,需要自我抗争,才能找寻回来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1245799.html

上一篇:波动
下一篇:依稀

4 武夷山 孙华 王安良 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部