shihesun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihesun

博文

环境污染是导致呼吸系统疾病主要外界原因

已有 2585 次阅读 2013-11-19 23:58 |个人分类:环境与呼吸系统健康|系统分类:科普集锦|关键词:支气管炎,环境污染,免疫功能,肺气肿,并发症| 环境污染, 支气管炎, 免疫功能, 肺气肿, 并发症

慢性阻塞性肺病是一种慢性呼吸系统阻塞性疾病的统称,主要指具有不可逆性阻塞性的慢性支气管炎、哮喘、肺气肿等病症。

慢性阻塞性肺疾病由于环境污染、机体免疫功能失衡。由于肺是人体内在脏器直接与外界联通的器官,空间各种微颗粒物质进入呼吸系统阻塞肺细胞溶气通口是必然的,因此,广义上讲人人都过呼吸系统疾病(咳嗽、感冒是常见的),因此患有慢性阻塞性肺疾病患病人数多,疾病本身与其引发的并发症导致患者死亡率高。

在经济层面上,慢性阻塞性肺疾病直接造成患者家庭与社会经济负担十分沉重重的病种,是一个重要的公共卫生问题。

全世界范围,因慢性阻塞性肺病死亡人数是疾病原因的第四位,重污染地区或城市是因病人口减少的第二病种。

我国的慢性阻塞性肺疾病同样是主要危害人民群众健康的慢性呼吸系统疾病。近年来,近几年环境严重污染(例如大范围的雾霾)对我国大部分地区的影响,已经是导致呼吸系统疾病、肺癌、血管类等疾病的主要病因。成年人群调查,COPD约占15岁以上入口的3%,患病率之高是十分惊人的。

按照我国卫生相关诊断标准,慢性阻塞性肺疾病分为四级:轻度、中度、重度、极重度。

治疗慢性阻塞性肺疾病目前主要是靠药物缓解患者发病的症状、控制病情继续发展为主的临床治疗,效果不是令人满意。

有关药物治疗,慢性阻塞性肺疾病有自古以来医内不治喘的说法,即:到今天为止无论中医药、西医药,没有可以治愈慢性阻塞性肺疾病的特效药物产品问世。只有达到缓解症状反应的药物。

肺不但是代谢器官,同时也是免疫器官。

科技不断发展,只要不是“七老八十”是人,免疫系统功能虽然低下,处于轻度、中度、重度的患者(轻度并发症患者)的患者仍然有治愈、或达到充分控制病情继续发展的基础;对于极重度患者(伴有多种较重并发症,例如心脏衰竭)坚持三甲医保医院的综合系统治疗,也可以达到提高患者生活质量、延长寿命的治疗效果目的。

特别注意的事项: 慢性支气管炎、哮喘患者不宜使用抗生素类药物,患者用药,主要应为缓解症状功能的药物为主:止咳化痰、养肺理气等。

慢性阻塞性肺疾病(支气管炎、哮喘)达到充分控制、治愈方法:

1、保持生活空间长期洁净,勤通风换气(冬天也不例外),关窗户关门,致使室内空间污浊,为呼吸系统感染创造了条件。远离马路等任何污染环境、预防感冒等呼吸道感染的可能性。

2、重度、极重度患者的天天吸氧很重要——预防心脏因长期供养供血不足导致的并发症——心脏衰竭问题。 经常多做轻轻的深呼吸(喘大气)的习惯。

3、坚持三甲医保医院教授级主任医师系统药物治疗,特别是肺气肿患者切勿自行使用抗生素。

4、使用北京中关村高新技术、国家专利、生物医学工程学的产品细胞基因能量治疗仪解决肺(呼吸)代谢功能的恢复、提高血液含氧量、促进一氧化碳排出、康复免疫系统生物平衡功能、摄入补阴平阳药膳类食物(可直接帮助患者免疫力提高的效果)。

按照上述方法,可在20天道60天左右时间基本充分控制住病情的发展,巩固1到3个月内,可达到临床意义的充分控制病情继续发展的治疗效果目的。延续巩固治疗4个季节达到完全控制治愈的治疗目的。

(孙平)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1055203-743201.html


下一篇:“霾”是人造沙尘暴

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部