王继华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hdmutong 主要研究家畜育种学原理与方法,和动物饲料配方设计技术。

博文

指导本科生毕业论文的那些事 精选

已有 6700 次阅读 2014-6-16 01:48 |个人分类:娱乐休闲|系统分类:教学心得

       6月12 日那天本专业的本科生论文就答辩了,本来没有感觉出有什么可以写出来给大家欣赏的,可是1)看见大家还是有谈这个问题;2)学生在博客里发布消息:惊魂一刻,死里逃生!所以想回忆一下我指导那几个本科生的毕业论文的事情。

       首先我看见的不足之处是论文格式,简直不成体统。我让他们修改,心里却感觉到很惭愧。因为他们有八个学时的《科技论文写作》是我讲的啊!现在遇到了他们的论文出现格式问题,该怪谁?于是我想起了讲《科技论文写作》的情景:当时每次上课好像就只有二十几个人,而且来了也不是在上课,我在讲台上使劲讲课,他们下面使劲读英语。其实我知道学生们考研不易,所以当时睁只眼闭只眼,默认了那些低头看书的同学,没想到现在我得到了回报,他们连毕业论文的格式都不知道。这也罢了,在当天我还知道了,60个学生,只考上了6个研究生,10%,可是我当时讲课时,低头读英语书的不止6个啊!

       就在我指导他们修改毕业论文时,系里开会,传达领导指示:毕业论文不到答辩之时,一定要让他们修改,不要让他合格,免得学生临毕业没事干去上街喝酒瞎闹腾出事,出了事指导教师要负责的。我当然按照领导的指示办事,于是乎,我指导的学生就遭了秧:论文修改 N 遍,还是不合格。当然了,学生也有办法对付老师,你给他发回去修改,他回答说:老师,怎么修改啊?我不知道,你给修改一下吧。

       我是坚信君子动口不动手的信条:考不上研究生,你的毕业论文,就是你最后一次学习的机会。所以我拒绝给他修改。就这样,我让修改,学生一个小时后发回来修改稿,就像抗日战争时的拉锯战,我们师生之间的战争相持阶段持续了 N 多天之后,我威胁学生:论文不合格怕你毕不了业啊!于是学生们还得修改。我本来以为,学生们当时在修改,可是后来发现,他们根本不修改,就是过段时间再给我发送到信箱,仅此而已。

       这事我本来也没在意,可是当时就发现了学生在博客里发的帖子:

       看来学生也会威胁老师啊!可是我胆子大,当时给学生的博客留言:

       不好好修改论文,还在这里穷开心,小心老师扁你!

       6月12日,他们终于顺利通过了毕业论文答辩,所以学生在博客里写出:

       惊魂一刻,死里逃生!

       看来换位思考就好了。问题是,学生们是不是可以换到老师的位上?



http://blog.sciencenet.cn/blog-105515-803681.html

上一篇:靶模型----想说爱你不容易
下一篇:[转载]贵大校长:谁是中国未来的汉奸?句句见血

9 孙爱军 王建国 赵理 柳东阳 张骥 孙友甫 biofans xiangyu123 ssmmachen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 19:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部