王继华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hdmutong 主要研究家畜育种学原理与方法,和动物饲料配方设计技术。

博文

我的研究生吃了哪些偏饭? 精选

已有 7483 次阅读 2012-5-5 18:01 |个人分类:学海泛舟|系统分类:教学心得|关键词:研究生,face,河北工程,center| 研究生, face, center, 河北工程

我的研究生吃了哪些偏饭?

          王继华(河北工程大学动物科学系研究生导师)

   

承蒙杂志社抬爱,约我讲一下带研究生的真实故事,并且谈一下我的感受。思来想去,我觉得有两个故事值得一谈,但愿对后来的研究生有所启发。

1个故事发生在2010年春,我给研究生讲课。6个研究生中有一个是我的研究生,还有一个是本校推免的。这个推免的研究生虽然没选我做导师,可是跟本校的老师熟,所以胆子大。有一次课间休息大家闲聊,这个推免生突然问我:“王老师,你给你的研究生吃了什么偏饭?他明显比我们厉害”!她说的“厉害”就是学习好或理解力好,或水平高。

我真的偏爱了自己的研究生么?这个突然袭击使我十分尴尬。

我们这种学校,招生很少。任课教师完全可以照顾到每一个学生,没必要偏爱自己的研究生。在尴尬发愣几秒钟后,我觉得有必要给学生解释,而且现在,我觉得把当时的解释写出来,也许能对今后的研究生,尤其是准备报考研究生的同学有所启发。

我的那个研究生是工作两年后考进来的。他在准备报考我的研究生之前做了很多调查,甚至找到了我当时在校的研究生,以试图查清我的情况,看看能不能满足他的求学要求。当时我的研究生告诉他,你不如直接去找老师谈谈,于是他就找到了我。

他的目的是想研究“动物营养与饲料”(他认为这个研究方向实用)。我介绍了我国动物营养与饲料学科的硕士点,这个学科不仅高手林立,而且各有特色,就业“参差不齐”。 北大的研究生毕业后还去广州转行卖了猪肉,像我们这种草根单位的学科点,要想学到“一招鲜”的实用本领,将来在营养与饲料界能够立足,并非易事。权衡了他个人和我们这个学科点的条件之后,我给他的建议是,把基础理论学好,并给他推荐了三本书,让他在备考之余休息时阅读。这三本书都是专业基础课,其中一本是翻译的,我特地给他找到了英文原版,要他对照阅读。大概这就是他在研究生入学后“表现优秀”的原因,别人刚读到第三学期,而他已经读了五个学期,早了一年!

2个故事也是发生在2010年春季。当时我有两个研究生要毕业,其中一个研究生的毕业论文研究的是鸡蛋鱼腥味,这个问题是我国土鸡蛋生产上极具价值的课题。在鸡的饲料中使用鱼粉、菜籽粕或高量的氯化胆碱时,生产的鸡蛋就会有鱼腥味,严重影响鸡蛋品质。这个性状其实是遗传的,是一种基因缺陷,在未经选育的本地土鸡群中这个缺陷基因常有一定的频率。为了进一步改良我国的土鸡品种,这个研究生选择了筛查某个土鸡地方品种群体中鱼腥味缺陷基因的研究课题。

这个学生勤恳好学,基础知识和动手操作能力都很好。她的整个研究过程紧凑而顺利,从课题设计到试验过程,从数据记录到结果整理,几乎无可挑剔。这正是我最喜欢的学生类型,自然,不自觉就对她十分看重。可是,正是由于对她的看重,却引发了一个让他终生不会忘记的问题。

当时她的毕业论文稿写好后,距毕业答辩的时间已经很近。可是我发现他的论文有一个重要缺陷,对于她报道的某土鸡品种中鱼腥味基因的频率,没有做可靠性检验。这在科学研究上几乎是个致命的问题,但是解决起来难度不大。所以我决定让她自己解决这个问题,要求她进一步补充这个内容。

2天上午,一个老师给我打来电话,说她正在实验室哭鼻子,我立即给这个学生打电话询问:是不是你自己解决不了这个问题?她回答:“老师,谁哭鼻子了啊?我就是不知道怎么进行这个可靠性检验,有点着急。”与她进一步交流后,我才知道她还没有找到切入的方法,于是给她发去了解决这个问题的相关参考资料。很快,我就收到了她的电话:“老师,解决了,给你修改稿你再看看!”

我至今觉得,作为导师,我最后逼她一把非常值得。因为我相信她通过这件事可以明白:一是基础理论(可靠性检验方法)的作用无可替代,二是勤学还要敢问,才成学问。

        此文发表于 《大学生》杂志  2012年第四期



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-105515-567469.html

上一篇:什么是朋友?
下一篇:河北工程大学的学生真幸福

21 张红光 林中祥 许洪光 黄继红 褚昭明 罗帆 武夷山 俞筱押 左宋林 唐小卿 唐常杰 徐绍辉 戴小华 陈儒军 陈筝 鲍永利 彭真明 snowmobile jinlin284210 hacherboy ssmmachen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部