王继华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hdmutong 主要研究家畜育种学原理与方法,和动物饲料配方设计技术。

博文

也谈垃圾论文的成因 精选

已有 6628 次阅读 2008-12-21 19:48 |个人分类:学海泛舟|系统分类:观点评述

             看了几篇讨论垃圾论文的博文。有人讲慎谈垃圾论文。我不想讨论垃圾论文的评价标准,也不想讨论垃圾论文的数量。我这里想谈的是,科技人员为什么要制造垃圾论文。

             首先是评职称的需要。以晋升正高职为例,要在短短的几年里发表《核心期刊》论文N篇,出版“学术专著”N部,完成XX级课题N项,甚至还要求获得XX级科技成果奖第N名~

             在一般的草根单位,根本就没有科研经费的,也申请不到科研经费。那么科研从何搞起?成果从何而来?论文缘何而写?科技进步奖励怎么获得?造假,只有造假,才是解决问题的唯一出路!

            其次是获得学位必须。各大学都要求研究生毕业前发表XX级别的学术论文N篇。在三年里学生要度基础理论,学实验操作,写论文还要发表----尤其是要赶在毕业前发表。万一课题不成功,还要按时毕业,怎么办啊?造假,只有造假,才是解决问题的唯一出路!

           再就是为了获得某些利益。为了保住XX专家,XX长,需要论文。而这些XX长根本没有时间研究。怎么办?造假,只有造假,才是解决问题的唯一出路!

          ........................

         举例:我有幸做某学报常务副主编,也有幸做某学术委员会的学术委员。有位副教授投稿给我刊的论文数据明显造假,我研究的领域正好是论文所属领域。所以我在退稿时找她谈话,问她为什么造假?造假的数据不在正常分布范围内啊。对方答曰:王老师,这都是评职称需要啊,是逼良为娼啊!

          声明:数学家不要拿砖砸我哦,我知道你们推导数学公式有可能不需要经费,有可能几天就推导出一个新的公式.



垃圾论文辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-105515-52156.html

上一篇:一些可能对大家有用的电话号码!
下一篇:恶搞陆游诗《卧春》(笑话)

9 蒋新正 张志东 李小文 刘进平 孙学军 曹聪 李宁 ssmmachen 侯振宇

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 05:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部