王继华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hdmutong 主要研究家畜育种学原理与方法,和动物饲料配方设计技术。

博文

五绝--题黄河

已有 1098 次阅读 2018-2-17 01:40 |个人分类:娱乐休闲|系统分类:诗词雅集

五绝--题黄河

题记:19931014日出发去长沙参加全国学术会议,1730分火车路过黄河,恰好收到省里已批准余晋升副教授的消息,百感交集,题诗做记。


滚滚大河水,

滔滔九曲洄。

奔腾赴东海,

浩荡五天开。


注:五天--五天者,苍天,天之色青者也;丹天,天之色赤者也;黅天,天之色黄者也;玄天,天之色黑者也;素天,天之色白者也。



http://blog.sciencenet.cn/blog-105515-1100073.html

上一篇:五律—鸡鸣犬吠闹新年
下一篇:五律—退休感怀(二)

2 宁利中 陈绥阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 20:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部