王继华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hdmutong 主要研究家畜育种学原理与方法,和动物饲料配方设计技术。

博文

七绝--题引河

已有 215 次阅读 2018-2-13 00:32 |个人分类:凡人琐事|系统分类:诗词雅集

七绝--题引河

1987.8.27

题记:是年学校评职称,余被校学术委员会选上,后又被校党委换人。校党委书记告诉我,你还年轻,明年一定让你晋升讲师。于是我去四川农业大学学习。此诗是我乘火车入川时,在洛阳下车游龙门石窟和白居易故居时所作。

                 

为赴沧瀛出石林,

伏牛山上敝风深。

涓涓碧水流无路,

劈裂香山做楚吟。

注:两座山之间流出引河,此山即为香山,香山与引河共筑,即为龙门。龙门石窟位于河右山上,白居易故居位于河左山上。引河发源于伏牛山。



http://blog.sciencenet.cn/blog-105515-1099631.html

上一篇:五律-过黄河
下一篇:五律—题玫瑰
收藏 分享 举报

3 钟炳 蒋力 王震洪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部