王继华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hdmutong 主要研究家畜育种学原理与方法,和动物饲料配方设计技术。

博文

五律-过黄河

已有 1257 次阅读 2018-2-11 08:23 |个人分类:凡人琐事|系统分类:诗词雅集

五律-过黄河

1987.8.26

题记:是年学校评职称,余被校学术委员会选上,后又被校党委换人。校党委书记告诉我,你还年轻,明年一定让你晋升讲师。于是我去四川农业大学学习。此诗是我乘火车入川时,过黄河大桥后在火车上所作。

乘龙跨五风,逃去大山中。

天盖乌云起,地容荆棘丛。

黄河九弯浊,野岭裔猴雄。

心有千千结,无言问上穹。

注:五风--五方之风。《文选·枚乘〈七发〉》:“众芳芬鬱,乱於五风。”李周翰 注:“五风,宫商角徵羽之风也。”古以宫、商、角、徵、羽配东、西、南、北、中五方。

   裔猴--猴崽子。



http://blog.sciencenet.cn/blog-105515-1099373.html

上一篇:七律—退休感怀(一)
下一篇:七绝--题引河

3 钟炳 杨正瓴 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 15:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部