Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

哪里的痛苦指数最高?

已有 3155 次阅读 2014-5-3 10:26 |个人分类:海外观察|系统分类:海外观察

中央电视台曾满大街追着人问“你幸福吗”的令人啼笑皆非的问题。有人甚至没弄明白是怎么回事,竟然回答说:“我姓曾。”看来我们对所谓真正的“幸福指数”的概念没有什么具体的普及。幸福指数是有的。主要在于主观体验,毕竟,每个人都有幸福的机缘。美国经济学家萨缪尔森曾给幸福指数下了个定义,幸福=效用/欲望。也就是说,幸福与效用成正比、与欲望成反比。他还把影响效用的因素分为物质财富、健康长寿、环境改善、社会公正、人的自尊五大类。那么与幸福指数相对应的就是痛苦指数。人们似乎不大考虑这个东西。其实也应该考虑,而且要比幸福指数来的更为重要。托尔斯泰就曾说过,幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。因此,幸福是一样的,痛苦是不一样的。那么如何从总体上衡量痛苦呢。

 

我们还是从经济学的角度看。痛苦指数代表令人不快的经济状况。它涉及到如何用宏观经济指标来衡量经济状况的问题。宏观经济指标包括国内生产总值(GDP)、物价指数和失业率(在开放经济中还有国际收支和汇率)等。宏观经济状况指标时所用的实际指标是失业率,名义指标是通货膨胀率。这个指标相对简明。所以衡量起来似乎也相对简单。当然,做排行榜也还是需要大量的数据的。

 

前不久,美国著名智库卡托研究所(Cato Institute)就公布了2013“痛苦指数。卡托研究所对于痛苦指数的计算是将通胀率、借贷利率和失业率相加,再减去同期人均GDP增长率而得出的。

 

卡托研究所的这一调查包括了全球90个国家。

南美洲的委内瑞拉由于通胀率高企而在悲惨指数榜上排名第一,痛苦指数为79.4。该国的通货膨胀率据信超过200%,成为最痛苦国家。

亚洲最痛苦的国家是印度。主要原因是高利率。

印度在这个痛苦指数排行榜上位居21,痛苦指数25.6

香港的痛苦指数为10.1,排行76,造成痛苦的主要因素也是高利率。

中国大陆排在第82,痛苦指数7.9;台湾排在第88,痛苦指数为6.13

日本排在榜的第90位,也就是90个国家中最不痛苦的国家。

按照卡托研究所的痛苦指数,世界上最痛苦10个国家是委内瑞拉、伊朗、塞尔维亚、牙买加、埃及、西班牙、南非、巴西和希腊。

 

当然,这些排行榜只是卡托研究所的一家之言。如果把参数变一下,或许会得出美国是最痛苦的国家之一呢。抑或它根本就没调查美国呢,这可谁也说不准。



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-790857.html

上一篇:健身日记四十六
下一篇:整理手机通讯录有感

9 武夷山 周健 郑永军 强涛 徐晓 柏舟 田云川 fumingxu crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部