Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

样式雷

已有 1567 次阅读 2020-9-30 22:52 |个人分类:京城秘境|系统分类:人文社科

“样式雷”为中国清代宫廷建筑匠师家族。始祖雷发达(1619~1693),原籍江西。清初,雷发达应募到北京供役内廷,康熙初年参与修建宫殿,被“ 敕封”负责内廷营造工程。直至清代末年,雷家八代均任皇家样式房掌案职务,历时200余年,负责过故宫、北海、圆明园、颐和园、静宜园、承德避暑山庄、清东陵和西陵等重要工程设计的图样绘制、烫样制作,同行中称这个家族为“样式雷”。雷氏家族设计制作的建筑烫样独树一帜,是了解清代建筑和设计程序的重要资料。

 

样式房相当于现在的建筑设计院,是清代的皇家建筑样式的专门设计机构,所有的皇家建筑和大型建筑都要经过它们的设计和监管施工。就像负责织造龙袍的织造局和烧制宫廷瓷器的官窑,有专门的机构负责。为争“敕封”,行帮之间竞争非常激烈。但雷家由于“样式”独特而屡屡胜出。而他们传下来的施工图称为“样式”。除了平面图外,还要做“烫样”,即以纸张、秫秸和木头等为原料,用水胶粘合后再以特制的小型烙铁熨烫而成的立体设计模型。建筑设计采用文字说明,图纸和烫样三者结合的方式,而烫样是中国古建筑设计中独有的。烫样是按比例制作的,分五分样、寸样、二寸样、四寸样、五寸样,在烫样的相关部位,都附有具体的文字说明和解释。烫样可从屋顶一层一层打开,房瓦、廊柱、门窗,甚至室内的装修,陈设的桌椅屏风都成比例做好,从里到外,一目了然。

 

国外以前认为中国古代建筑没有设计师,但从样式雷的建筑图档来看,中国的烫样却是国外没有的。天津大学建筑学院教授王其亨,成为了样式雷烫样的今生守护人。为了纠正外国人关于中国古建没有设计师的偏见,他整整跑了近四十年,下定决心要把中国古代建筑的尊严找回来。终于,2007年“中国清代样式雷建筑图档”入选教科文组织,被列为人类共享的智慧资源“世界记忆”遗产。

 

现在样式雷的2万多件建筑图档分别由国家图书馆、故宫博物院、中国第一历史档案馆以及中国文物研究所等单位收藏保管。在日本也有少量收藏。“样式雷”建筑图档于2007年入选联合国教科文组织的世界记忆名录。上网可以查看。

Untitled.jpg

“样式雷”始祖雷发达1619~1693)

截屏2020-09-29 下午6.35.17.jpg

样式雷建筑世家图谱

手绘彩色平面效果图

手绘平面图施工图

烫样

施工手册

现代渲染图

烫样模型


实体建筑物

样式雷图档流入日本的记载


联合国教科文组织“世界记忆”“中国清代样式雷建筑图档”主页

现代重绘的平面图

天津大学建筑学院王奇亨教授团队



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1252799.html

上一篇:人工智能钩沉
下一篇:乾隆皇帝的照片?

13 郑永军 刘炜 杨卫东 尤明庆 王汉森 杜占池 杨正瓴 武夷山 李焰东 晏成和 范振英 李兆良 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部