Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

乾清宫

已有 654 次阅读 2020-7-8 20:37 |个人分类:收藏鉴赏|系统分类:图片百科

北京最有特色的就是皇家文化了,而皇家文化具有代表意义的便是皇宫。皇宫内最大名气的就是三大殿了。但是乾清宫也是很有故事的一个宫殿,它属于内三廷。该店始建于1420年(永乐十八年),后遭焚毁数次,现有建筑为1798年嘉庆三年)所建。建筑面积1400㎡。黄琉璃瓦重檐庑殿顶,单层汉白玉石台基。面阔9间,进深5间,自台面至正脊高20余米。殿内明间、东西次间相通。后檐两金柱间设屏及宝座,宝座上方悬正大光明匾。《康熙皇帝》电视剧中,康熙皇帝训斥大臣们就是在此取景。据传历史上康熙皇帝智擒鳌拜也是在这附件发生的。

乾清宫2.jpg

乾清宫全景

乾清宫1.jpg

乾清宫远眺

乾清宫3.jpg

细部

乾清宫局部.jpg

局部

乾清宫门扇.jpg

门扇

乾清宫前陛.jpg

前陛(一)

乾清宫前陛1.jpg

前陛(二)

乾清宫前陛3.jpg

前陛(三)

前陛(四)

乾清宫前庭宝鼎.jpg

宝鼎

乾清宫前庭嘉量.jpg

嘉量

前壁障

藻井

内梁

内镜

大殿(一)

大殿(二)


照片来自网络,老照片加工使用,无商业目的,谢谢照片作者。



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1241182.html

上一篇:锦鲤
下一篇:二十四孝图若干

4 郑永军 杨正瓴 许培扬 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 12:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部