Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

总理各国事务衙门建筑遗存

已有 813 次阅读 2019-12-2 13:20 |个人分类:摄影乐趣|系统分类:图片百科

1861年1月咸丰皇帝批准了奕䜣的奏折,设立总理各国事务衙门。开辟了清帝国与外国交道的对口部门。该衙门在北京东单的东堂子胡同,可是目前只剩下可怜的建筑遗存。根据我的观察,这个衙门的格局好像不是坐北朝南,而是坐南朝北。似乎依然表现出,清帝国对外国人的一种蔑视的姿态。虽是遗存,从墙外尚能看出一丝痕迹。让我们看看老照片和现在的北京市文保单位所立的标志吧。

总理各国事务衙门老照片

奕䜣

总理各国事务衙门北墙根

总理各国事务衙门遗存



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1208466.html

上一篇:浆果
下一篇:参观蔡元培故居

5 郑永军 王从彦 朱晓刚 张晓良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部