Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

中国海关博物馆探微

已有 914 次阅读 2019-4-18 20:13 |个人分类:艺苑览胜|系统分类:图片百科

李白曾有名句“……剑阁峥嵘而崔巍,一夫当关,万夫莫开……”这是李白见朝廷腐败无能,奸臣当道,预感到潜伏变乱的危机,才借友人入蜀之机,写下了《蜀道难》。那么到了清末,这种皇权统治的危机终于来自海上,正如李鸿章所言“……夷自海来,数千年未有之变局也。”清王朝1840年迎来第一次鸦片战争,先赢后输,于当年7月5日,英军占领浙江定海,清廷认输。1842年清王朝签订第一个不平等的中英《南京条约》,从此以后,中国便滑向“半殖民地半封建”的深渊。《南京条约》中有一条就是“五口通商和税款协商”。自此拉开了中国近代海关税收的序幕。海关管理绝对是技术活,中国向来都是禁海的国家,对海关税收没有经验。后让英国人赫德担任清朝海关总税务司达半个世纪之久。赫德即受命于清廷,又兼顾英王利益。赫德逝世后,清廷追封他为太子太保。

DSC00899.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1174122.html

上一篇:《爱思唯尔科学哲学手册》还要出版多少卷?
下一篇:北海公园的口琴队

5 郑永军 武夷山 王从彦 李毅伟 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部