Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

《爱思唯尔科学哲学手册》还要出版多少卷?

已有 441 次阅读 2019-4-14 12:53 |个人分类:读书心得|系统分类:观点评述

北京师范大学出版的《爱思唯尔科学哲学手册》于十二五规划结束的2015年就告一段落,按照我们的说法就算一期工程吧。这个庞大的出版规划完成得恰到好处。可是我还是要多说那么几句。《爱思唯尔科学哲学手册》这个系列到2012年已经出了16种,或许还没完。按照我的猜测,16卷恐怕还打不住。估计怎么也得凑个整数,搞个20卷也未可知。这个可以谅解,那么大的工程同时完成不现实。分几期是合理的。

 

可我们在十二五规划里只出版了9种。那7种就不在十二五规划之内了。下面我就把那19种《爱思唯尔科学哲学手册》列一个表。看看还有那些是没出版的。现在看来爱思唯尔也没个定数,有的给出了卷数,如《信息哲学手册》就是第8卷(见图),可在爱思唯尔的网页上就没有标出是第8卷;还有的干脆就没给,而且大多数没给。或许他们还没出完,下面就是我按出版时间给出的一个列表。截止于2009年他们正好出版了9种。可正是这9种,网页上却没标注卷数,他们正好在2010年没出一本。而2010-2015年,恰巧就是我们的十二五规划的时段。

 

2012年出版:经济学哲学

2012年出版:语言学哲学

 

2011年出版:医学哲学

2011年出版:化学哲学                                                                  

2011年出版:统计学哲学

2011年出版:复杂系统哲学

2011年出版:生态学哲学

 

2000年出版:0


2009年出版:数学哲学(译)

 

2008年出版:信息哲学(译)

 

2007年出版:一般科学哲学:焦点与主题(译)

2007年出版:生物学哲学(译)

 

2006年出版:技术和工程科学哲学(译)

2006年出版:人类学和社会学哲学(译)

2006年出版:心理学和认知科学哲学(译)

2006年出版:物理学哲学(译)

2006年出版:逻辑哲学(译)




http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1173205.html

上一篇:《爱思唯尔科学哲学手册》简介
下一篇:中国海关博物馆探微

6 李毅伟 郑永军 杨正瓴 刘立 宁利中 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部