Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

简仪

已有 662 次阅读 2018-1-10 21:45 |个人分类:摄影乐趣|系统分类:图片百科

元代天文学家郭守敬于1276年将宋代结构繁复的唐宋浑仪做了改进和简化,称作简仪。简仪的创制,是我国天文仪器制造史上的一大飞跃,是当时世界上的一项先进技术。欧洲直到300多年之后的1598年才由丹麦天文学家第谷发明与之类似的装置。郭守敬创制的简仪,在清康熙五十四年(公元1715年)被传教士纪理安当作废铜给熔化了。现在保存在南京紫金山天文台的简仪是明代正统二年到七年(公元1437- 1422 年)间的复制品。两代钦天监以此于北京古观象台用于测量,1900八国联军侵,德国于1212日把简仪拆卸运往位于东交民巷的法国外交使馆收藏,至1902年迫于世界舆论压力才归还给清政府。19336月,简仪因逃避战火南迁至南京,于19342月初安顿在紫金山天文台上,但历经风吹雨打、受腐蚀剥落以致1980年代初已近乎被毁,南京市当局于1988年花了11个月对该仪进行维修,现于南京紫金山天文台露天陈列展览,其他的简仪复制品皆以此为蓝本复制。现在陈列在北京古观象台的简仪是复制南京紫金山天文台的产物。以及一台更小的模型,摆放着进门的院子里。

南京紫金山天文台的简仪

北京古观象台的简仪复制品

前置解释牌的小型简仪复制品



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1094192.html

上一篇:虐心啊!摄影
下一篇:爱因斯坦的三大败笔
收藏 分享 举报

7 张珑 张叔勇 尤明庆 董全 杨正瓴 刘炜 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部