Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

东戴河在哪里?

已有 486 次阅读 2017-9-10 12:19 |个人分类:评论述评|系统分类:观点评述

北戴河是秦皇岛市名气很大的一个区。秦始皇想当年求仙问药就来过此地。后来曹操也来过。毛爷爷还写过《浪淘沙·北戴河》,便有“……魏武挥鞭,东临碣石有遗篇……”的豪迈诗篇。后来又出了个南戴河,这也不难理解。有北就必然有南嘛。而且南戴河肯定在北戴河的南边(废话)。无论是北还是南,同为“戴河”的出海口。只不过分段不而已。


北戴河早就成型,而且具有丰厚人文地理积淀。南戴河是近些年来才发展起来的。通过这些年的开发,以及河北省进行了重新行政规划。搭着北戴河的顺风车,秦皇岛市便新扩出一片天地。于是,北戴河与南戴河就化为一体。形成一、二、三区。一区是北戴河区,二三两区位于河北的抚宁区和昌黎交界处。东北隔戴河与避暑圣地北戴河海滨毗邻相望,一桥之隔。所以,北戴河与南戴河从地理上讲,都属于“戴河” (戴河的名称来自于传说)。但真正流经北戴河与南戴河的河流有三条,分别是“大汤河”、“新开河”、“洋河”。经过10多年的开发,南戴河也成为国家旅游局的4A级旅游景点。


我有位朋友,这几天微信上未见联络。今晨他回微信,说去了东戴河。这吓了我一跳。毕竟我是河北人啊,昌黎、乐亭、滦县的地理位置我还基本能说出个大概其来。怎么从来没听说个有个东戴河呢?于是就问他,东戴河在哪里,怎么去?他告诉我,乘坐火车到山海关,然后再换乘几次汽车什么的就到了。当然,山海关也属于秦皇岛市。可是这“东戴河”呢?则属东北辽宁省葫芦岛市绥中县管辖。形成东戴河的是以下三条河:金丝河、小东河、九江河。它们与秦皇岛市的那三条河没有一毛钱的关系。可是在名称上却直接来了个类比。有南有北,就不允许有东?于是,来个“东施效颦”。对我个人而言,这挺好。可从地理上和行政区划讲,就未必正确,甚至还会引起混乱。当然,一个简单的名称若能起到相应的经济效应,对于国家也是好事情。东三省这些年一直落后,国家也挺头疼。想方设法让东北发展起来,没什么不好。要发展,就要胆子粗,敢想敢干,什么东施西施,能发展经济就是好“施”。我的口号是:振兴东北,从东戴河开始!


可下一步会不会出来个西戴河呢?恐怕也会有,不过也许被唐三藏上西天给取走了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1075239.html

上一篇:我的一次发言记录
下一篇:摆拍磨镜
收藏 分享 举报

3 李颖业 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部