Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

卢沟桥

已有 2148 次阅读 2017-8-28 17:41 |个人分类:摄影乐趣|系统分类:图片百科

卢沟桥离我家不远,骑行也就半个小时的样子。周六天气好,我们有点儿雅兴,说到那里走一趟。我已经去过多次,但夫人没去过,那就去吧。有公共汽车,也方便。卢沟桥之所以有名是因为80年前的“七七事变”,卢沟桥是重要的一环。当时日本军队在那边演习,说有个兵丢了,要进宛平城寻找。遭拒后日军便开始炮击宛平城。守军顽强抵抗。从此以后,抗日战争进入全面爆发的阶段。

卢沟桥已成为著名的旅游景点,要买票才能上桥走走。卢沟桥除了“七七事变”之外,还是著名的燕京八景之一。想当年乾隆皇帝御笔书写的“卢沟晓月”就在桥头的一个亭子里。现在亭子是没有了,但乾隆皇帝提写的那四个大字的碑还在。大家去旅游的另一个目的就是奔着那四个字去的。我去过多少次,也没见过月亮。因为我都是白天到的那里。可为什么是“晓月”呢?一定是早晨月亮还没落下去的景致。我这个人惰性大,那么早爬起来跑到卢沟桥看“晓月”,觉得不值当。也就无缘此景。其实全世界的月亮都是一样的。

卢沟桥的历史很早,是进京的唯一通道。来自山西、漠北的人要进入北京,都要从卢沟桥走。桥东有宛平城,那是明朝时为防李自成打入京城而修建的,也是保留最完整的要塞式城池之一。李自成老也不来打,倒是来来往往的商贾要途径此地,因此宛平城内便有了完整的酒肆、旅店等生活设施。现在宛平城内又多了一处爱国主义教育基地,抗日战争胜利纪念馆。我们也进去参观了,受到很深刻的爱国主义教育。觉得当年中国人真是不容易。我们必须珍惜今天得来不易的幸福生活!

这次我们先去卢沟桥,自然是冲着燕京八景去的。然后从西往东进入宛平城。走了多少次,这回突然发现,城内竟然还藏有“宛平古生物化石科普基地”,以前没有留意。进去看看吧,听介绍说所展出的化石要比恐龙都早。当年我下乡打石头的时候,也能见到类似的化石,但没有这么庞大。真可惜知识不够,如果长点儿后眼睛,捡一块留着,现在不也“发”了吗?我知道,宛平城东头有家素菜馆,名“邬智雅娜”。由于骑行,没在那里停留。这次来正好赶上饭点儿,午饭就在那里吃的。看来素菜绝对不比荤菜便宜。我就想到出家人的生活成本也很大呀。难怪各个寺庙均争着抢香客呢。不过菜品还算可口。这样就行了,能喜欢就好。

其他的都是次要的,主要是燕京八景。贴出的图片就是卢沟桥的。卢沟桥分二个部分了,收了门票后就是个大广场,二旁各有后来人修的浮雕。那只有回来再看了。先上桥走走。桥其实很短,没走多远就到头了。现在它是文物。不能走机动车。桥南修了新卢沟桥,直接从杜家坎收费站出入北京。这里只允许步行。让我们领略一下日月的沧桑刻留在石板上的印记吧。

卢沟桥入口处

卢沟桥的狮子数不清

卢沟桥上南望卢沟桥

卢沟桥上北眺群山

卢沟桥尽头的标志物

卢沟桥上西行的人们

乾隆皇帝的卢沟晓月四字面朝西

广场雕塑

相机:索尼ILEC 7R;镜头:原西德蔡司公司Distagon(无膜) 35mm/28: RAW格式Affinity Photo出片

参数:快门优先,ISO 400, EV 0



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1073117.html

上一篇:芝加哥漫游记之二十六:两河文明
下一篇:宛平城的弹坑遗址

11 史晓雷 朱晓刚 王从彦 鲍海飞 刘炜 张晓良 郑永军 侯成亚 杨秀海 杨正瓴 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部