Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

再谈万轮鲨

已有 2272 次阅读 2017-7-5 18:05 |个人分类:摄影乐趣|系统分类:人物纪事

我买万轮鲨这枚镜头时别人告诉我是枚电影头,当时我有些狐疑,可还是禁不住诱惑,于是就买了下来。但收到头后,发现调焦筒很丑陋,我又重新改造了一下,成为我的挂机头。可问题是这枚头究竟是不是电影头呢?我一直在存疑。而且还有二种规格,50mm和51mm.前者上全幅相机必出暗角,后者没有。这是改口师傅告诉我的。所以就写了那篇《万轮鲨——小镜头的大故事》。目的就是提醒大家注意这二种镜头的区别。

可问题是,我的狐疑还是没有解决。那只有扒网,找新资料。终于在一个名为“老镜头网(Oldlens)”上找到了点儿材料。老镜头网是国外的一家网站,里面介绍了相当多的老镜头,从19世纪开始,而且都还有照片。但那些与我想要的内容无关。不过有兴趣者可以自己前往(http://www.oldlens.com/index.htm),能见到许多稀奇,涨很多见识。我在这个网站找到了WOLLENSAK RAPTAR镜头来头。这个网站似乎是日本人办的,有日、英二种文字,我不懂日文,但会点英文。简单翻译一下关于对万轮鲨镜头的介绍:

“WOLLENSAK RAPTAR镜头有很多变种。焦段从广角到长焦,我所知道的光圈有f1.5, f2.0, f2.7, f4.5等等。这枚51mm/f1.5的镜头罕见。51mm并非是2英寸的转换,在镜头环上镌刻着“2.04”。该种镜头的序列号也非常特别,以“N&D”开头,以(7)结尾,我不清楚这是什么意思。

卖家说这种镜头曾用于美国内华达的核试验场来记录示波镜上的电子脉冲。他们先是用S口的50mm/f1.4的Nikkor镜头。后来换上了RAPTAR镜头,我听说。我不清楚为什么要更换镜头,但我肯定这种镜头一定优于50mm的Nikkor镜头,因为实验场地的标准非常苛刻,要用更精确的镜头。

实际上,我头一次用这枚镜头拍摄时就感到惊喜。它对焦物体的“锐度”似乎是我所用过的许多50mm镜头中最好的。请参阅下面所拍片子的参考:”

(见链接):http://www.oldlens.com/raptar51mmf15.html

国内茶片坊也算是赫赫有名的摄影网站了。其中有一篇名“雾里的大象——WOLLENSAK RAPTAR 51/1.5琢磨”的帖子。里面给出了许多用WOLLENSAKRAPTAR 51mm/f1.5镜头拍出的照片。有兴趣者不妨也去看看:

(见链接):http://www.soupis.com/thread-140397-1-1.html

蜂鸟网似乎在国内也是挺牛气的一个网,它那里有一款WOLLENSAK FASTAX RAPTAR 50mm/f.15的图片。就是那篇《万轮鲨——小镜头的大故事》的那篇所介绍的那款镜头。

(见链接):http://2.fengniao.com/secforum/2939601.html

有人说50mm/f1.5镜头是用在16mm电影机上的。至于那款电影机究竟是什么样子,我也找到了。

(见链接):http://owyheesound.com/fastax.html

淘宝网的声誉在国内外毁誉参半。但它那里也有一枚51mm/f1.5的WOLLENSAK RAPTAR镜头,而且是改好索尼E口的。但要比eBay上50mm/f1.5的便宜好多。

我不懂镜头,但却误入电影头的坑。可我希望能“死个明白”。希望行家拍砖,说不定还真把我“拍成行家”呢。现在我对万轮鲨有了进一步的了解。或许能死个明白了。它的来头看来还真不小,现在它是否为电影头对我已经不重要,重要的是我知道了它的来历,如果那家老镜头网的介绍可信的话。


重新改造的WOLLENSAK RAPTAR 51mm/f1.5镜头



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1064782.html

上一篇:小试牛刀
下一篇:友人的业余爱好

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部