Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

老镜头淘宝记(十九)

已有 656 次阅读 2017-6-18 16:17 |个人分类:人物记事|系统分类:人物纪事

德国人做事情很仔细,具有很强的工匠精神。这与他们的教育有关系,我特别佩服他们的所谓“包豪斯”(Bauhaus)的教育模式。不是每个人都能上大学的,德国人早就认识到这一点,因此就希望每位公民掌握一门手艺,将来在社会上有饭吃。而不是游手好闲,成为社会包袱


可以看一下,德国小到眼镜、镜头、手表(大家可以说瑞士的手表才是世界第一呢。不过可以看一下瑞士的人口结构,大部分是德国人),大到汽车、工具、流水线,都是世界一流的。尤其是他们的镜头,就是个范例。我买到了一枚收藏级的Kilfitt微距镜头(40mm/f2,8)。这枚镜头就是一位Heinz Kilfitt的钟表匠研制出来的。此人不仅会修钟表,而且对摄影术也很在行。后来兴趣占了上风,他就在慕尼黑买了个小工厂,实际上就是作坊,雇了几个人开始磨玻璃,最终在世界上磨出了第一枚微距镜头。凭接这枚镜头,他摇身一变,成了光学工程师了。这种镜头有二个版本,一种是1:1至无穷远(在镜头内圈标有字母D),一种是1:2至无穷远(在镜头内圈标有字母E)。我的这枚就是后者。


Kilfitt非常认真,由于在战时,产量不大。Kilfitt对产品控制及其严格,他不用胶卷测试,而是来死办法,每枚镜头的镜片都有二套。一套出售,一套夹在玻璃片内,目的是万一有镜片坏了拿回来保修的。就是由于认真,他的镜头产量不高。


他不仅生产镜片,而且还设计相机。用自己的镜头配自己的相机。头一款叫ROBOT (罗伯特),另一款叫佐玛(ZOOMAR)。摄影镜头有个品种叫变焦镜头,其英文名称就是ZOOM LENS。那么ZOOM(变焦)一词就是ZOOMAR相机演变过来吧。不能不说Kilfitt不厉害吧。仅他一人在光学领域有两项及其重要的发明。他的镜头不仅用于自己生产的相机,还未当时德国的EXAKTA和瑞士的ALPA相机配套镜头。EXAKTA的版本(1:35/40)现在就是EXA卡口的镜头,而ALPA机器的卡口就不一样了。因此该款镜头的ALPA似乎就更显珍贵。但经过改口还是可以成为M42口。


Kilfitt年纪慢慢大了。到了退休的年龄,他把“作坊”(早在1964年就改名为慕尼黑Kilfitt光学机器厂)出售给了他的搭档Frank G. Back博士。Back博士在纽约住着。在1986年专门从事军品生产,民品市场中已经没有它们的名字了。可是Kilfitt1970年代之前生产的早期版本的微距镜头已经成为古董。越来越少。至于他们后来的ZOOMAR产品,市场上基本绝迹,就是有也是天价。




http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1061540.html

上一篇:老镜头淘宝记(十八)
下一篇:老镜头淘宝记(二十)

4 吕喆 杨正瓴 郑永军 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-20 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社