Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

老镜头淘宝记(十八)

已有 1380 次阅读 2017-6-17 18:44 |个人分类:人物记事|系统分类:人物纪事

eBay上套镜头也有不短的时间了。镜头最贵的买到了1980刀的。基本总结出几条经验。不能到老油条那里去淘,他们门儿清。一看就知道你是个什么水平的人。所以对这些人要格外提防,一不小心就掉在坑里。当然,在eBay上开店铺的基本都还算守规矩。否则一旦eBay介入,开了所谓的案子(case)那就有他们一壶喝的。在他们那里购物要小心,拿好往来的邮件和凭证。万一自己觉得被坑,就可以找eBay介入。如果理由充分,自己一般不会吃太大的亏。可是我这个人比较马大哈,夫人总是说不为自己想,老是从卖家那边考虑。我呢之所以不太计较这些事情,就是觉得麻烦,为那几个小钱搭进去许多时间不值当,有那个功夫我还不如写几篇稿子把钱赚回来呢。但对有的人而言,就未必如此了。


淘有他的乐趣,总想淘到比较可心的东西。eBay上的人也并非都是专家。他们也有不懂行情的人。怎么识别他们呢?我认为还是比较好判断的,那就是到他的“店”里去逛一下。一看他那里杂七杂八,什么都卖,这或许就不一定是个专门人物。可以把他的东西放在你的观察单(watching list)里。看看别人是怎么行事的。因为eBay有个拍卖。有的人觉得拍卖比较好,就采取拍卖的形式。不懂行的人似乎更倾向于拍卖。懂行的就给出一个“现在就买”(Buy it Now),或给另一个选项“出个价”(Place a Bid)。“现在就买”的价格要比“出个价”高不少。但拍卖要好几天,这时不断要关注期间的变化。看看其他人对他的物品的追捧程度。在eBay上有不少这样的人,所以要花点儿时间在上面。人家说了,既然有时间在eBay上闲逛,为什么不去写点儿东西呢?这话在理,可我已经写了近一辈子的东西了,也没写出个所以然来。这段时间换换脑子也是可以的。


我家老弟曾说他不如我,什么不如我呢?就是我对一种我所感兴趣的东西能钻进去。虽然我不能成为专门家。但我却能成为比较好的票友。我干的事情,专门家虽然不屑一顾,但我想他们也未必乐意把自己的经历分享给别人。正是由于我不是专门家,就不在乎我的经历是否重要。因此就可以与他人分享。还有一件事也让我感到有兴趣,我能找到专门家找不到的资料。因为他们太专门了,而忽略了其他方面的内容。举个例子来说,我在一个专业论坛上发了一个帖子,是关于德国镜头年表的,虽然是英文的,却很受欢迎。这或许就是一般人不大注意的。不过真正研究相机的人也未必就当回事。可是我们各个论坛里面的“高手”,就未必对这方面的内容感兴趣了。我准备写一篇美国Rochester大学为什么叫Rochester大学的博文。那可是与镜头有极大关联的。这就是故事了,历史垃圾堆里扒拉出来的。可以博大家一乐。这恐怕也是专家们不懈一顾的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1061387.html

上一篇:先天易图、莱布尼茨与布尔代数
下一篇:老镜头淘宝记(十九)

1 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部