刘扬威的工作博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangweiliu 分享工作心得、研究进展、行业综述和评论

博文

美国能源部催化工作组讨论会回顾

已有 1919 次阅读 2013-12-13 06:46 |系统分类:海外观察|关键词:美国能源部,燃料电池,华盛顿,汽车,催化剂| 美国能源部, 汽车, 华盛顿, 燃料电池, 催化剂

   2013年5月13日-17日,美国能源部在紧邻华盛顿特区的阿灵顿主办了一年一度的“氢和燃料电池项目同行评判会议”(Hydrogen and Fuel Cells Program Annual Merit Review and Peer Evaluation Meeting)。该会议是为所有接受能源部基金资助的研究组提供讨论交流、同行评判和审核的平台,很多能源界的前辈常年都会参加。而催化工作组讨论会(The Catalysis Working Group Meeting)是其中的一个超小型卫星会议,仅有两场报告及百余人参加。

   来自尼桑美国公司(Nissan USA)的Nilesh Dale介绍了汽车燃料电池的研发过程。从催化剂合成、RDE测试、short stack、full stack直到实用性测试,是一个较长的周期,总共需要5到10年的时间。汽车燃料电池公司(AFCC)的Stephen Campbell展示了使用高分辨透射电子显微镜(HRTEM)做出的三维e-topography图像。使用这种技术得到的催化剂图像的优点是,它能够直观地显示出催化剂纳米粒子和聚合物基底之间的位置关系,比如它能很容易地分辨出催化剂在表面还是内部,而不像传统TEM只能得到平面的投影。

   报告后,参会者讨论了非贵金属作为催化剂的评判标准,以及非贵金属催化剂稳定性测试的定义等问题。可以看出,燃料电池催化剂的研究在越来越向工业应用靠拢,有几家汽车和燃料电池的公司已经积极地参与到了科技转化的进程中来。希望在不久的将来,人们就可以看到并开上燃料电池驱动的汽车。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1051018-749366.html

上一篇:2013年单层保护(纳米)团簇国际会议简要总结
下一篇:国外研究生的“智力贡献”
收藏 分享 举报

1 王晓明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-23 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部