fengjack的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengjack

博文

读前辈博文有感

已有 2096 次阅读 2020-8-10 21:40 |个人分类:2020|系统分类:教学心得

  暑假将近一半,日子浑浑噩噩,前半年疫情居家,感觉没什么收获,科研并没有想象进度那么快,效果那么好。这其中很大一部分是自己的原因,思想上太懒惰,许多事情并没有按照自己既定的计划进行。当然也有许多惊喜。9月份,自己的小宝宝就要诞生,这是2020年最大的收获,任何都无法与之比较。

  今天下午看到一篇前辈写的博文,为了纪念自己的博客阅读量突破600万,专门写了一篇纪念的博文。这篇博文作者分享了自己一路走来坚持写博文的感受。述说了坚持写作的诸多益处,可以交流学术思想,也可以分享日常的点滴琐事。总之,记录着自己的心路历程。让时光在某处留下痕迹。我读后感触也是很深,一件事情,你坚持做下来,若干日子回头去看,你就能看到进步,这个进步是长期漫长的过程,做任何事情都是如此。

  今天我还想分享自已的阅读心得,目标效应,做任何事情都需要有个清晰的目标,所谓有的放矢,这样才能更加有效率,事半功倍。否则,漫无目的,懒懒散散,一无所获。就如每天出门,肯定要有个目的地,或者需要完成的事情,不然,随意行事,毫无收获,做事效率也低,完全就是消磨时光。可见目标对一个人的重要性。某大学还做过研究,目标清晰也是特别重要,每天清晨起来知道自己应该干什么,把一天的计划安排好,一天之计在于晨,一年之计在于春。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1047545-1245820.html

上一篇:入职的第二年
下一篇:壮心未已

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部