丐班弟子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fatworm 从事脂类代谢与疾病研究!

博文

[转载]第五届中国秀丽线虫大会

已有 1757 次阅读 2018-8-29 11:08 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

这是我们写给BioArt关于这次秀丽线虫大会的报道。详情(包括精彩的会议图片)请见BioArt。 


会议报道丨第五届中国秀丽线虫大会在昆明召开

BioArt BioArt 今天

      金秋八月,桂花飘香。第五届中国秀丽线虫大会于8月20日至24日在美丽的春城——昆明召开。来自全国各地、包括台湾和香港等地共86个线虫实验室,近400人相聚在风光旖旎的云南大学呈贡校园,围绕发育、应激、衰老与代谢、神经生物学等主题,共享学术盛宴。大会特别邀请了中科院生物物理所的张宏研究员、美国密西根大学的许献忠教授(Shawn Xu)、美国贝勒医学院的王萌教授(Meng Wang)、以及美国斯隆凯特琳癌症研究中心的鲍志戎教授(Zhirong Bao)做大会特邀报告(Keynote speeches)

    21日上午8:30,大会正式开始,云南大学副校长张克勤教授代表会议主办方欢迎来自两岸三地的各位参会者。随后,第一个会议主题(Session)发育与应激(Development and stress),大会特邀报告人中科院生物物理所的张宏研究员展示了他实验室在自噬研究领域又一个重要的突破——相分离(Phase separation)。他们揭示了活体生理条件下相分离过程在自噬降解中的调控机制,并阐明了其在发育和应激中的重要功能,该工作已经被Cell杂志接收即将正式发表。

      随后,中科院遗传发育所的田烨研究员为大家展示了她实验室最近发表在Cell杂志的新研究(田烨组报道Wnt介导神经细胞到肠道的线粒体稳态调控——蔡时青点评),即发现Wnt信号通路介导了神经系统向外周组织传递线粒体应激信号。随后,中科院生物物理所陈畅研究员实验室的李晓鹏报告了氧化还原基因在线粒体稳态维持和生殖腺发育中的功能;中科院遗传发育所/云南大学杨崇林教授实验室的周骏翔报告了氨基酸代谢在线粒体稳态维持和疾病发生中的机制;中科院生物物理所王晓晨研究员实验室的苗蕊展示了溶酶体的发育动态变化规律和功能研究;中科院遗传发育所丁梅研究员实验室的关丽英报告了蛋白激酶在内质网应激反应中的新功能;中国科技大学光寿红教授实验室的闫琦报告了细胞核RNAi通路在rRNA的质量控制和稳态维持中的新功能。

       21号下午会议主题是神经科学(Neuroscience)。大会特邀报告人密歇根大学生命科学研究所许献忠教授是世界著名的神经生物学家,他报告题目为:“Sense and sense ability: how do worms sense the world”,介绍了他实验室在秀丽线虫感知触觉、温度、光等方面的研究成果,以及温度影响寿命的最新研究成果。

       随后,华中科技大学高尚邦教授介绍了一个特定的神经环路如何控制逆向运动行为;浙江大学康利军教授实验室的岳晓敏介绍了TMC蛋白通过介导背景漏电流调控神经和肌肉细胞膜兴奋性,进而影响行为;华中科技大学刘剑锋教授实验室的李广介绍了GABA受体信号如何调控衰老;西湖大学吴连锋教授发现色氨酸代谢对于二甲双胍(Metformin)功能的重要性;中科院神经生物所蔡时青研究员实验室的江强将人源离子通道导入线虫,并利用转基因线虫的行为变化筛选靶向作用于离子通道的小分子化合物;中国科技大学温泉教授实验室的汪园解析了逃避行为的神经环路机制;北京大学陶乐天教授实验室的李海文报道了利用钙成像技术记录自由运动线虫神经元活性;复旦大学邵志勇教授实验室的李倩报道了OGT-1调控突触前结构和联想记忆的作用;北京大学毛珩教授实验室的翟慕岳介绍了能够高通量自动化成像分析线虫体态的新技术。

      8月22日上午报告的主题是衰老与代谢(Aging and metabolism)。近年来,衰老的调控机制是生物医学研究的热点,代谢稳态调控与多种人类重大疾病密切相关,如糖尿病、脂肪肝、冠心病和癌症等。大会特邀报告人,来自于美国贝勒医学院的王萌教授实验室近年来在衰老的代谢调控领域做出了多个原创性贡献,揭示了脂质作为信号分子参与秀丽线虫长寿主要是两条信号通路:溶酶体-脂质信号分子-细胞核、以及细菌-游离脂肪酸-线虫线粒体-细胞核。另外,她实验室新发现线虫体内溶酶体提供的游离脂肪酸激活线粒体NADPH通过mTOR参与内质网应激。脂滴作为细胞内储存脂肪(甘油三酯和胆固醇酯)的亚细胞器,其在不同组织中大小和数目各不相同,反映了生物体内不同的代谢状态。

       香港科技大学的Ho Yi Mak (麥浩然)教授介绍了其实验室关于脂滴大小调控的最新研究;中科院昆明动物研究所梁斌研究员实验室的吴杰宇介绍了他们新发现一种细胞器应激——核仁应激促使转录因子PHA-4/FoxA转录激活脂肪合成基因的表达,导致脂肪积累;西湖大学的唐鸿云教授报告了脂酰辅酶A合酶4(ACS-4)及其依赖的蛋白质十四烷酰化调控秀丽线虫生殖腺性别决定方向;南京大学的陈迪教授介绍了mTOR信号通路通过细胞非自治的反应调控肠道细胞的cys-2.1,进而调节线粒体未折叠蛋白反应来调控寿命;台湾长庚大学罗时成教授实验室的熊贵庆报道了一个线粒体基因cisd-1对衰老的调控,CISD-1通过调节线粒体铁稳态来影响线粒体功能,进而影响AMPK来调节脂代谢和衰老;北京生命科学研究所董梦秋研究员实验室的的吴刚展示了SGK-1与AMPK 平行调控下游基因和衰老;重庆大学庞珊珊教授实验室的代钰希介绍了SVLFCA的寿命调控作用。

       8月22日下午和23日上午报告的主题是细胞生物学与发育(Cell biology and development)。大会特邀报告人是美国斯隆凯特琳癌症中心的鲍志戎教授,他作了关于胚胎早期发育形态建成调控机制的精彩报告,他实验室利用先进的活体显微成像技术来研究平面细胞极性对胚胎发育一系列形态建成过程的调控机制,发现一些特定的相邻细胞簇在这过程中起到关键的作用。在报告的最后,鲍教授和与会人员共同缅怀了已逝的线虫研究领域的开拓人之一John Sulston博士早年在线虫发育细胞谱系绘制和全基因组序列测定方面的开创性工作和卓越贡献。

       随后,中科院遗传发育所的杜茁研究员报道了一种新颖的利用高时空分辨率动态成像来研究动物发育过程中染色质活性的技术及其应用;山东师范大学的高金珉教授介绍了他实验室在生殖细胞减数分裂过程中联会复合体解聚调控机制的最新进展;浙江大学的邹炜研究员报道了神经元树突发育过程中周围组织(例如皮肤和肌肉等)提供的信号如何作用于树突受体而精确调控树突的生长和分支形成的分子机理;暨南大学的周庆华教授报告了父本线粒体的清除机制;中科院生物物理所苗龙研究员实验室的赵艳梅介绍了锌对精子的激活;香港浸会大学赵中应教授实验室的任晓亮报告了不同线虫品系间杂交的重组抑制机制;南方科技大学谢宇聪教授实验室的王鑫炎介绍了RAS通路对于线虫产卵的调节;苏州大学张惠敏教授实验室的李原宝等报告了调控表皮周期性排列的关键蛋白的发现。

      中国秀丽线虫大会沿袭国际秀丽线虫大会传统,除了特邀报告人外,其他报告人是回国刚建立实验室1-2年的新PI,以及研究生及博士后等。最后,通过评委老师们的辛苦评选,来自中科院遗传发育所/云南大学杨崇林教授实验室的周骏翔同学获得本次大会的口头报告一等奖,其他8位同学分别获得二等、三等奖。

      21日晚上和22日下午分别是墙报(Poster)汇报,总共有92个墙报参与了汇报和评选。中科院上海神经生物所蔡时青研究员实验室的袁洁、中科院遗传发育所田烨研究员实验室的张茜同学分别获得墙报一等奖,其他24位同学分别获得墙报二等、三等奖。最后,中科院遗传发育所/云南大学杨崇林教授和中科院生物物理所张宏研究员代表第五届中国秀丽线虫大会组委作了简短的闭幕辞,表达了对近年来中国秀丽线虫研究界学术进步迅猛的欣喜之情,并鼓励青年研究者对国家科技进步做出更大的贡献。


撰稿人:杜茁、田烨、蔡时青、康利军、吴连锋、庞珊珊、朱焕乎、邹炜、梁斌、荆玉栋、杨崇林等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-104614-1131649.html

上一篇:我们发现核仁应激导致脂肪积累及其机理
下一篇:老梁谈基——再谈国家基金申请和写作(战略篇-申请)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部