西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报科研进度

已有 1047 次阅读 2020-1-15 09:05 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:周玮,西北农林科技大学

2020113日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有张建成、韩晨曦、周玮等学生。

首先,崔奕翔汇报了工作进度与文献阅读软土动剪切模量与微观孔隙结构试验研究》。为了从土体微观结构的角度定量地研究动剪切模量的性质和变化,利用共振柱试验,并借助电子显微镜及微观孔隙结构分析手段,对粤东重塑软黏土动剪切模量随动剪应变衰减规律与宏微观条件下土颗粒孔隙特性的关系进行分析;基于Davidenkov三参数模型的非线性回归分析和微观孔隙结构的参数计算分析,得到随固结应力与动剪切模量的关系。

随后,杨凯旋汇报了工作进度与文献阅读《离心模型试验中微型土压力盒土压力测定》。土压力作为离心模型试验中重要的测试参数,受土压力盒的性能、离心机数据采集系统稳定性及外部环境等诸多因素的影响,准确地测量土压力较为困难。为获得较为准确的土压力测试数据,结合离心机数据采集系统,选择两种常见的电阻应变式土压力盒。通过标定试验得出两种土压力盒砂标系数。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,杨凯旋汇报了论文撰写方法、技巧、论文构思、选词造句等,重点介绍了行文思路。崔奕翔汇报了英文翻译方法、时态、主被动句,重点介绍了句子结构。

侯天顺副教授总结道:(1)人无远虑,必有近忧,研究生应树立危机意识,勤奋好学,永攀科学高峰;(2)学而不思则罔,思而不学则殆,研究生要将学习与思考结合起来,善于总结,推陈出新;(3)三人行,必有我师,研究生要学习身边的榜样,尤其是取得成绩的优秀学生,学习他们勤奋好学的品质,迎难而上,突破自我;(4)行胜于言,研究生要积极主动学习,加强实践,科研没有捷径可走,坐而论道,没有实际行动,永远也不会取得成功。

 QQ??20200114125912.jpg

研讨会现场




http://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1214310.html

上一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部