西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况

已有 541 次阅读 2019-12-26 14:59 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:周玮,西北农林科技大学

20191225日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有张建成、韩晨曦、周玮等学生。

首先,崔奕翔汇报了工作进度与文献阅读不排水循环荷载作用过程中累积孔压对细砂弹性剪切模量Gmax的影响》。在土工结构物地震有效应力分析中,采用Hardin经验公式计算动荷作用过程中由于孔压变化对砂土初始弹性剪切模量Gmax的影响,但由于以往试验手段的限制,这种方法的有效性至今没有得到验证。为此,采用多功能三轴仪和压电陶瓷弯曲元剪切波速测试系统,研究了不排水循环荷载过程中孔压对细砂Gmax的影响。

随后,兰鑫汇报了工作进度与文献阅读《粗粒含量对砾类土直剪过程中强度与变形特性影响的离散元模拟》。对4组不同粗粒含量的强风化玄武岩砾类土进行了大型直剪试验,并获取相关的强度与变形参数,基于离散单元法颗粒流理论,采用粒间作用为平行黏结模型的圆球模拟土颗粒,建立了4种不同粗粒含量砾类土直剪的离散单元模拟的计算模型,并进一步校正了颗粒单元细观参数,模拟了不同粗粒含量砾类土100kPa垂直压力时的应力应变关系、垂直变形以及剪切带上的土颗粒运动与颗粒间作用力传递的影响特性。

最后,杨凯旋汇报了工作进度与文献阅读《衡重式加筋土路肩挡墙土工离心模拟试验研究》。以某山区公路旧路拓宽改造工程中新建的衡重式加筋土路肩挡土墙为原型,设计了4组模拟墙体实际位移形态的土工离心模型试验,讨论了墙后土体压实度和土中加筋对墙背土压力和路基填土变形的影响规律。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

侯天顺副教授总结道:(1)居安思危,有备无患,研究生应树立危机意识,勤奋好学,永攀科学高峰;(2)行胜于言,知行合一,科研没有捷径可走,坐而论道,没有实际行动,永远也不会取得成功,研究生要脚踏实地,一步一个脚印,这样才会到达成功的彼岸;(3)实事求是,勇于创新,科研就是在总结前人研究成果上的创新,研究生在科研过程中既要继承前人,又要开拓创新

 

研讨会现场

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1211579.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 10:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部