西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况

已有 837 次阅读 2019-11-23 14:53 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:周玮,西北农林科技大学

20191121日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有张建成、韩晨曦、周玮等学生。

首先,崔奕翔汇报了工作进度与文献阅读《南京及邻近地区新近沉积土的动剪切模量和阻尼比的试验研究》。通过对南京及其邻近地区河漫滩相成因的粘土、粉质粘土、淤泥质粉质粘土、粉质粘土与粉砂互层土、粉土、粉细砂等6类新近沉积土的自振柱试验,详细地探讨了围压大小、剪应变水平、土的颗粒组成和结构性对这6类新近沉积土的剪切模量及阻尼比的影响。

随后,段翔汇报了工作进度与文献阅读《降雨入渗对裂隙性红粘土边坡的稳定性影响分析》。红粘土具有干缩开裂性,裂隙性红粘土、尤其是高吸力红粘土边坡,其稳定性跟降雨入渗有很大关系。基于饱和-非饱和土渗流理论,建立了裂隙性高吸力红粘土边坡数值分析模型,模拟了降雨入渗条件下边坡暂态渗流场,分析了降雨强度、裂隙深度、裂隙渗透系数等对裂隙性红粘土边坡渗流场及稳定性的影响。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

侯天顺副教授总结道:(1)人无远虑,必有近忧,研究生要树立忧患意识,做好学业规划,不要虚度光阴;(2)人而无信,不知其可,诚信是为人之本,对他人守信,就是要履行诺言,对自己守信,就是不忘初心,矢志不渝;(3)锲而不舍,金石可镂,要相信坚持的价值,以勤为径,以梦为马,莫负前程;(4)知行合一,止于至善,理论和实践要紧密相连,缺一不可

 IMG_20191121_190417.jpg

研讨会现场

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1207264.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar

2 郑强 何培龙

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部