西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组举行岩土工程Seminar

已有 528 次阅读 2019-10-7 09:51 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

作者:周玮,西北农林科技大学

2019105日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有张建成、韩晨曦、周玮等学生。

首先,崔奕翔汇报了工作进度与文献阅读《饱和黄土动剪切模量和阻尼比的试验研究》。为了研究饱和黄土的动力非线性特征及其主要影响因素,通过选取黄土高原的不同场地,在室内动三轴试验的基础上,采用非线性拟合计算的方法得到饱和黄土的动剪切模量比和阻尼比,研究不同地区饱和黄土的动剪切模量比和阻尼比变化特征,分析饱和黄土动剪切模量比和阻尼比的区域差异性,探讨饱和黄土与原状黄土的动剪切模量比和阻尼比的差别,并研究物性指标对饱和黄土动力特性拟合参数的影响规律。

随后,段翔汇报了工作进度与文献阅读《前期降雨对非饱和覆盖层边坡性状及稳定性的影响》。基于非饱和渗流及非饱和抗剪强度理论,以前期降雨强度为变量,对考虑前期不同降雨强度下的边坡体积含水率、有效应力场、位移场以及边坡稳定性变化过程进行数值模拟分析,得到前期降雨强度变化对覆盖层边坡性状以及稳定性的影响。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

侯天顺副教授总结道:(1)学而不厌,学无止境,研究生要将学习与思考结合,多角度考虑问题,不能只做知识的搬运工;(2)知耻而后勇,逝者如斯,不舍昼夜,研究生要有时间紧迫感,不能庸庸度日,最终一无所获;(3)天道酬勤,一分耕耘,一份收获,在三年的科研生活中,研究生要刻苦努力,不负时光。

 QQ??20191006135629.jpg

研讨会现场

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1200918.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况
下一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部