教育&科研交流分享 http://blog.sciencenet.cn/u/drfanrenTL 教学&研究领域:现代设计理论,创新设计方法学,计算机辅助机构系统概念设计

博文

【原创】澳洲游见闻与感想(2)-亲近自然界

已有 815 次阅读 2017-3-19 22:18 |个人分类:生活空间|系统分类:海外观察|关键词:【原创】澳洲游见闻与感想(2)-亲近自然界


【原创】

澳洲游见闻与感想(2)- 亲近自然界

唐  林

2017-03-19


亲近自然界,是此次澳洲游最惬意的活动之一,亲密接触到自然界的若干“品种”,包括动物园和自然界的各类动物、热带雨林中的植物、海边的沙漠以及无边无际的海洋和海底生物。除此之外,还近距离观赏到澳洲独特美丽的自然景观。


亲密接触和近距离观赏动物

动物是孩子们的最爱之一。以前,每年都带着孩子去动物园若干次,但是,亲密接触动物的机会不多(指人类可以接近和触摸的动物哦)。未曾想到已经变老的我,与动物亲密接触时,心态仿佛又回到童年,新奇的同时夹杂着发自内心的轻松和愉悦。

考拉是澳洲的动物明星,有幸能在澳洲抚摸这只可爱的萌萌哒明星,并与其合影;从墨尔本去企鹅岛和大洋路的途中,在动物园看到稀有的白色袋鼠;在途中休息点,借助一点点小恩惠,便将鹦鹉从树上吸引到身上。国内动物园和家庭喂养的鹦鹉,如果没有笼子约束,便会远走高飞,而这里有着自由身的鹦鹉愿意这样与人类亲密接触,这是我没有经历过的风景线。也在想,为何在国内自然界中的鸟类几乎都惧怕与人类接近?



9 与澳洲动物亲密接


       临行前从网上攻略以及朋友们的推荐,将企鹅岛(即Phillip岛)定为澳洲游的目标之一。Phillip 岛的自然公园中,人们帮助小企鹅建造了不少"高档木屋",灌木丛遮盖的土坡上,还有很多小企鹅用头钻出地洞形成的窝。天黑时,到Phillip 观看企鹅的游客们有序地坐在企鹅归途两边的台阶上,静观早晨五点多出海归来的、身高仅33 cm、架势像公主的小企鹅们一摇一摆上岸回家,非常有意思!每批出海归来的小企鹅上岸前,岸边几乎都会出来1 ~ 2只小企鹅等候着接应它们,并且与归来的小企鹅嬉戏,看似与人类有着相同的情感需求、甚至更注重感情交流(嘻嘻,这是人类思维),后来听说,岸边出来接应的企鹅期望出海归来的企鹅分享给它们食物,哈哈“索取必定需付出”,无论对于人类还是自然界似乎都是一条颠覆不破的真理!返回停车场的途中,又在栈道上近距离地目睹了栈道下面回家途中的小企鹅,这些憨态可掬的公主真是太可爱了!令人忍俊不禁。为保护和避免惊吓小企鹅,禁止拍照,因此,只能将宣传册里小企鹅的照片分享给读者。我们当天观察的海岸口,共有近百只小企鹅上岸,真是好好地饱了一次眼福

10 Phillip岛自然公园及其岛上的小企鹅和它们的


   大堡礁浮潜,是在比较远的深海下面观赏真实美丽的海底世界。

   从凯恩斯出海去大堡礁,有很多出行线路和船运公司可供选择,每个航运公司在海上设置浮潜的位置点不同,因此观看到的海底景观也存在差异。在凯恩斯旅行社,了解到海风级别和天气好坏会直接影响到出海游玩的效果。由于年轻时乘坐海轮,感受过一次晕船的滋味,为确保不虚大堡礁一行,虽然事先已经预订好船票,后来得知那天的海风较大(风力13),最后还是果断地选择了海风最小(风力4)、天气最好(下雨概率50%)的这天出海,这个级别的海风几乎没有海浪,船行平稳,浮潜时,可以按照自己的意愿顺利地游到想要到达的位置。这天是我第1次在深海游泳、同时学会了如何使用浮潜器具,还好没有风浪,否则在大风浪中第1次尝试学习浮潜,估计会增加恐惧心理。这个航运公司设置的浮潜位置,其特色是海底鱼类品种较多,有比较多稀有的彩色鱼、在这里的海底,我看见了主体呈天蓝色、浅绿色和黄色的各类扁宽鱼,但是珊瑚的品种相对单调一些。除此之外,这个航运公司游船上的设施和浮潜装备相对于第二天的船运公司好一些。2天,由于事先预定的船票未能退掉,加之身体状况还行,所以再次出海去了大堡礁,这天的海风风力级别是13,船行摇晃得厉害(人在船中难以站立),因担心晕船后无法浮潜,吃了船上提供的晕船姜片,并且找到一个可以躺下的位置,从凯恩斯摇摇晃晃、断断续续地睡到了大堡礁。由于有第1天的浮潜经验,虽然海浪较大,可能是在船上睡得比较好(没有晕船),因此,对浮潜没有产生太大影响,这个船运公司浮潜点设置在海水较深的海面,海底世界中的珊瑚品种比较多,可谓多彩缤纷,浮潜过程中,时常会碰到水母和各色游鱼环绕身边。庆幸自己有健康的身体能够从事这项活动,也诧异自己的胆量和体力,竞敢并且能够在波浪不小的海洋中浮潜到边界线最远处的浮标,这个浮标表面附着的青苔说明很少有人触摸它,我浮潜到这个浮标时,一只白色的小鸟(或是海鸥)停在上面欢迎我,同时发现,离平台越远,海底世界越美丽(特别提醒:千万不能盲目仿效哦,如果不是有第1天的浮潜经验,估计我也不敢冒然此举。当天因为海浪较大,听说同船有两位呼救的浮潜者。我浮潜时,看到一些沉落在海底的呼吸器,如果呼吸器脱落,或者海浪将海水倒灌到呼吸器中,很容易呛水而慌张)。

   在大堡礁经历了我人生中第1次在深海以及风浪较大的海洋中浮潜的挑战,虽然穿着救生衣,自我感觉也能算挑战成功!非常感谢巧遇同船出海的李晓老师及其全家!李老师因为晕水不敢下海,当起了我们的义务摄像师和物品看守员,尤其感谢她拍摄的几张见证挑战自我的珍贵照片,远在国内的老妈当天看到照片后,点评“值”


11 绿岛美景


12 大堡礁浮潜



   

亲近自然景观

   澳洲自然景观中,十二门徒(英文全称:Twelve Apostles)的海蚀景观给我的感觉最美。独自矗立在海中的黄色岩石柱(不知为啥称其为门徒)与蓝绿色的海水、白色的浪花、黄白色的沙滩以及蓝色的天空相互映衬,这个自然景色造就的画面真是美丽至极,如果不是赶着上车,一定会更长时间地饱览这幅美景。据说原先这儿有十二个独自矗立的岩石柱(门徒),后来经过海水的冲击和浸蚀,有些门徒已经倒塌,最近一次的门徒倒塌发生于2005年,现在只剩下8个门徒了,不知这些门徒还能在此矗立多长时间?但愿它们能长期坚守,让更多的人欣赏到这幅自然界的独特美景。

   惊叹大自然的鬼斧神工,竟能造就出形似刀削的岩壁和如此美丽的景观,也好奇是哪位神仙怎样发现了这般美景

13 十二门徒和伦敦断


       雨林可能是澳洲的特色之一,因为从墨尔本去企鹅岛以及大洋路的途中,司机导游都曾在途中下车,带着游客走进雨林,介绍一些比较独特的植物。凯恩斯和Kuranda小镇之间也有大片植物茂密的雨林,人们可以乘坐7 km行程的缆车(据说是全球距离最长的缆车线)俯瞰植物品种繁多的雨林、也可以搭乘穿梭在雨林中、充斥着古典韵味的蒸汽火车往返于凯恩斯和Kuranda小镇

图14  缆车上俯览雨


图15  Kuranda缆车站



图16  充斥着古典韵味的蒸汽火车头、火车厢、火车站和火车票

17 穿梭在雨林中的古典蒸汽火


  雨林植物中,给我印象比较特殊的植物是高大的空心树,据说以前曾利用锯下的这种空心树的树杆,近距离押运囚犯

图18  雨林中的空心


       悉尼近郊的海边沙漠上的滑沙项目,非常刺激。沙漠留给我的印象是离水遥远、因缺水而形成,这个位于海边的“沙漠”和沙坡,不知是不是人类为了造就一个滑沙游点,聚集了借助海水冲刷产生的细沙而形成?由于是第1次滑沙,加之运用到小时候坐滑滑梯的本事,因此比较挺兴奋。在导游的提示下,同时想起年轻人在海边沙滩腾跃的动作,也尝试着体验在沙滩上腾跃,不知是真的跳得高,还是拍摄的角度好,总之,步入老龄能跳出这般效果,还是蛮自豪。


图19  滑 沙


   外出旅游,喜欢感受和发现美景,第2次爬上最高的沙坡顶端,准备下滑前,环顾了四周,发现淡黄色的沙漠被蓝色的海洋、郁郁葱葱的绿洲以及头顶上的蓝天白云围绕着,景色美不胜收,可惜爬上沙坡顶端时没带相机,未能拍下这幅美景,只是乘坐返回海边的沙滩车上,抓拍了一张露点头的绿洲。坐在海边岩石上休息时,远远看见在海边沙漠地带行走的骆驼队,回来细看照片中的一堆人造物,分析骆驼是被这些装备运至这里,供人们体验沙漠中骑行骆驼的感受。


20 海边的沙坡和沙


       蓝山是悉尼自然景观中的名胜之一,出行前攻略时得知,蓝山山脉遍布桉树,晴天时山里的雾气与桉树散发出的水气结合后形成蓝雾,故称之为蓝山。可惜我们去的那天没有太阳,没能充分地观赏到这个独特的奇观。

21 蓝山三姐妹


续《澳洲游见闻与感想(3)-感受人文景观》



http://blog.sciencenet.cn/blog-1041156-1040427.html

上一篇:【原创】澳洲游见闻与感想(1)- 我看到的悉尼歌剧院与海港大桥
下一篇:【原创】澳洲游见闻与感想(3)-感受人文景观

1 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-26 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社