精勤司天,诚信修文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuyw

博文

课程思政有感

已有 1783 次阅读 2021-4-10 11:13 |系统分类:观点评述

昨日邀请南京大学李向东老师来校讲座,谈《宇宙简史中的课程思政实践》,其报告朴实无华、发人深思,引起在座诸多老师的探讨。今日记下几点个人的瞬时感悟,待日后再做深思。

首先,从方法论的角度,我极为赞同李老师的观点,实际上也是本人多年来所践行的,那就是自然科学的教学要高度重视科学史,把知识点的讲解还原到其原有的历史背景中,从问题的角度出发,展现科学活动的鲜活性、烟火气。

其次,如果能够做好前述方法,那么我们就不会出现像有些甚至很多老师所认为的,自然科学冷冰冰、很难体现人文关怀。须知科学本就是一种文化。

第三,思政、思想的内涵极其宽广,我们一定要避免把它们简单化、脸谱化。思政教育的效果恰如教育本身,是潜在的而不是立竿见影的。但是其指向是明确的,这是我们开展教学前就已经确定好的育人目标,不过这种目标有时候是具体书面的,有时候只是潜藏于教师内心深处的。

第四,知识的教育也好、课程思政教育也好,是确实需要做且值得做的。但要做好不是简简单单的,需要教师个人具有深厚的学养和高洁的品性修为,愿意、乐意为教学付出长期的努力和思考。




http://blog.sciencenet.cn/blog-104006-1281265.html

上一篇:春联四对
下一篇:高校自然科学课程的思政建设

3 马臻 郑永军 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部