精勤司天,诚信修文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuyw

博文

春联四对

已有 1543 次阅读 2021-2-5 15:33 |系统分类:生活其它

合家吉祥

高堂安康天伦乐享

稚子欢愉蒙学精进

 

春归江城

春雨滋江汉龟蛇共舞

和风拂荆楚凤鹤齐鸣

 

启运光年

波煞射电破重霾

新星辐光照宇寰

此联有两层意思:

(1)          寓意-希望新的一年,“波煞”、“新星”这些神明能够用他们的电、光神力驱散笼罩世界的阴霾,为天下(宇寰)带来新的光明和安宁。

(2)          本意-波煞是早年采用的脉冲星pulsar的音译,可发出射电波段辐射,可能也是当前热门的快速射电暴的起源。这些射电信号的显着特征是带有穿透星(系)际介质的印记。而新星则包括超新星、千新星等光学波段的辐射,极为明亮,可以照亮宇宙。这两项都是本人的主要研究对象,希望来年有新的发现。

(3)          横批“启运光年“即代表光明的新年即将开始,也表示在光年级的宇宙距离上有新的好运气。


春意盎然

一叶新发千枝添绿

百花竞放万山染红




http://blog.sciencenet.cn/blog-104006-1270768.html

上一篇:桂子山谈天:(3)西方天文学源流
下一篇:课程思政有感

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部