betterchou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/betterchou

博文

近期交流与思考小结 精选

已有 3151 次阅读 2020-6-29 09:06 |系统分类:观点评述

教导的最好效果是让人们相信,或许有朋友会说这是愚人之法,所以我们还需要教导人们努力实践独立思考。

教导应该让个体学会扬长避短、取长补短、相互协作、互相增进。个体之于集体不可或缺,个体之于自身不断成长。

关于因材施教,我一直有一个疑惑:教导应该顺应材的天性而为,还是应该逆着材的天性而为?其实这个问题的答案又延伸到了人们对于价值观的讨论,对于好的天性应该顺应而为,相反应该逆势而为。这个问题就转变为了人们应该怎么去判断好与坏?还需继续思考。

最后,写给年轻学子一段话:“我相信会有年轻人源源不断地选择投身到科技事业的发展中来,因为在这一份事业中年轻人会渐渐相信未来是光明的。或许你们当中会有人怀疑这样的言论是在忽悠你们。事实上,这种怀疑精神将会得到人们大大的欣赏,并且在科技事业中,怀疑精神将永远得到尊重,不仅如此,科技事业还将教导大家学会并努力实践独立思考的能力。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-1037866-1239808.html

上一篇:激光诞生60周年—我的纪念

2 李毅伟 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-16 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部