betterchou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/betterchou

博文

[信息与量子学术沙龙-第19期]张孝富博士:宽光谱高灵敏度超导纳米线单光子探测器

已有 1792 次阅读 2019-12-30 09:58 |系统分类:科研笔记

信息与量子实验室2019年最后一场学术沙龙(总第19期)将于12月30日举行,具体如下:

时间:2019年12月30日,上午10:30

地点:沙河校区通信楼725报告厅

报告人:张孝富 博士

报告人简介:

张孝富,苏黎世大学博士。2018年博士毕业于苏黎世大学,目前担任苏黎世大学相变材料与应用课题组的Senior scientist。长期致力于系统性地开展超导纳米线单光子探测器的探测机理,以及应用的研究;超导-绝缘体量子相变以及微纳米结构中超导电性的研究。

报告摘要:

本报告从超导纳米线单光子探测器的原理开始,系统地介绍光子-超导薄膜相互作用的动力学,尤其是超导纳米线单光子探测器的探测机理,制备等。然后讨论当前超导纳米线单光子探测器的一些局限以及发展等。最后再简单讨论二维超导薄膜中的量子相变的一些基本物理问题,以及超导微纳米结构中的一些物理问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1037866-1212009.html

上一篇:[信息与量子学术沙龙-第17期]汪喜林教授:轨道角动量-从光场调控到量子应用
下一篇:[信息与量子学术沙龙-第20期]陈刚教授&刘玉菲教授:非标记超分辨显微&集成微系统技术

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部