qin360的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qin360

博文

沧海一声笑

已有 1002 次阅读 2018-5-8 09:31 |个人分类:人生漫步|系统分类:人文社科

     一省之长 —— 阮成发,在2016年12月28日(时任省长)沪昆高铁开通仪式上的讲话中,对着发言稿,两次把滇(汉语拼音diān越铁路”念成“滇(汉语拼音zhèn)越铁路”。他人在云南,心系武汉,念念不忘武汉三镇(汉语拼音zhèn),武汉人民忘不了他;云南省长不识滇,以zhèn”代“diān”,开了一个天大的玩笑,不知道云南人民认不认可这个代言人?情何以堪!用武汉人的话说,就是:掉不尽的底子,玩不尽的味!


       一校之长 —— 林建华,在2018年5月4日的北大120周年校庆典礼上,将“立鸿鹄志”中的“(汉语拼念成"hào"。  

      5月5日下午,林校长在北大未名湖BBS上就校庆大会致辞中读错
“鸿鹄发音一事发文致歉。林校长不够厚道,想得太多,过多的掩饰,反而令人厌烦、焦虑多疑。我们都是同一个时代的人,我的小学、初中、高中都赶上了“文革”,76年高中毕业随武大知青集体下放,78年参加全国统一高考,那时的高考也就是初中的水平,虽然上了大学,但知道自己的底子薄,知识少,那时的学生求知欲望强,学生愿意学,老师乐意教。我很笨,但我知道“笨鸟先飞”,虽然飞得并不远、并不高;我很蠢,但我很勤奋、刻苦,虽然效果并不理想,如果不努力,那是不是会更差?我始终相信“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在学习的道路上来不得半点的虚假,尽管我识字不多,但是我认一个是一个,对不认识的字,我绝对不乱猜,老老实实查字典。投机取巧、胡猜乱蒙、自以为是、自欺欺人,到头来却是聪明反被聪明误。     


    “金无足赤,人无完人。”人不可能不犯错,不犯这个错,就会犯那个错,但这并不是犯错的理由。错,还有大有小,有时就是一个小错,犯在不同的人身上,其影响力是不一样的。当湖北经视直播女主持思芸,把“河长(汉语拼音 zhǎng)制”念成“河长(汉语拼音 cháng)制”时,我是一惊,估计没有多少人能抓住这一瞬间,主持人喝的是长江水,饮水思源,情有可原。我想,将“滇”读成“镇”,把“鸿鹄”念为“鸿浩”的人,比比皆是,一般的人,错了就错了,人们并不在意,可是出自省长、校长之口,那就是如雷贯耳,子一言,驷马难追。
    

     “智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。”阮成发、林建华都有博士学历,书是读了不少,但总有“书到用时方恨少”的时候,可见学无止境,活到老,学到老,听说读写,拜自然界的万事万物为师。


       任逍遥,沧海一声笑。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1036218-1112889.html

上一篇:微信与微笑
下一篇:神气的壶

3 王又法 张晓良 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 12:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部