生存生活生命分享 http://blog.sciencenet.cn/u/montec007 友诤友直友谅

博文

《论语 雍也第六》(9+10)

已有 1246 次阅读 2019-4-28 04:18 |个人分类:有教无类|系统分类:教学心得

一个月没有更新论语了,愚人节那个周末万里奔袭阿布扎比,停课一次。回来后将《雍也》篇最后两章讲完,忙着学校的课程,备课笔记也来不及补。接着又是小鱼儿生日,大家玩游戏。上周是复活节,好几个小朋友缺课,我们也乐得放假一周,抓紧时间在家里把拖延了三年的墙给刷了一半——我的拖延症到了如此严重地步,真是令人发指!好像每个周末都挺忙,最后一算,整整一个月就算没了。这周算是复习课。

小鱼儿生日那天我和嘟嘟安排了一个复活节捡蛋的游戏,每个“鸡蛋”里除了照例的巧克力之外,另夹有一到两个打印有唐诗的小纸条。我和嘟嘟俩人花了不少时间打印了将近20首今年以来学习的唐诗,然后裁剪成一到两句的小片段。本意是小朋友拿到纸条后,再按要求读出来,重新贴到每首诗的标题下。可惜,理想很丰满,现实极其的骨感。除了小鱼儿认真地参与了这个活动,其他小朋友都是把鸡蛋捡了、拆下,草草地瞄了两眼诗句就放弃。完败!

(9)

雍也第六篇最后两章的学习笔记如下:

6:29  子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”

虽然作为四书中的最后一书的《中庸》如雷贯耳,在论语里这是第一次出现“中庸”这个词,而且一出场就是如此华丽,如此地高大上。请看,中庸之为德也,其至矣乎!至者,极也。完全的中正是不太可能的。中西文化比较真是一个有趣的课题。比如这里,中国文化把至高点放在内心的平衡。而这个内心完全的平衡只能是一个瞬态解,而不可能是一个稳态解。因此在内心修炼时,我们有一个两方夹逼,逐渐令方差减小,均值收敛的过程。而西方的基督文化构造了一个至高无上的神,它只能从一个方向向祂逼近。

ctext.org上的译文为:Perfect is the virtue which is according to the Constant Mean! Rare for a long time has been its practice among the people.

华侨辜鸿铭先生是这样翻译的:The use of the moral sentiment, well balanced and kept in perfect equilibrium, -- that is the true state of humen perfection. It is seldom found long so kept up amongst man.

很显然,辜先生对中庸一词的翻译要更为贴切。Perfect equilibrium,well-rounded or all-rounded,此亦现代西方liberal education之宗旨。而ctext网将其译作Constant Mean,多出了许多麻烦,作为一个首字母大写的特殊名词,读者首先不知Constant Mean是什么意思,字面上也面目可憎,索然寡味。


6:30  子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”

我自学论语,之前那些,除了一些历史掌故,没有太多觉得很新奇的东西。只有读到这一章时,才真正令我对夫子刮目相看:咦,夫子还是蛮有思想的一位同志,这才显出孔先生大国重器的一面。子贡这位同学名字取得真好,名贡字赐,都带贝,有钱人呐!有钱人就会想到捐钱,这是人心。所以马云必须捐钱,要么他就会觉得生活失去了意义。

子贡红着脸,小心奕奕地问老师:老师,我现在家底殷实,想捐点钱救济一下穷苦百姓,怎样?会不会被人认为是土豪?能不能立个“仁者”的碑铭?

孔老师说:诶呀,你这何止是仁呀,简直是圣人了么!尧舜都做不到咧!“所谓仁人,只要能做到自己想成功时先帮别人成功,自己想得到时先帮别人得到,就可以了。推己及人,可算实行仁的方法”,ctext如是翻译。这也是“己所不欲,勿施于人”的一种正面解读:前面所不欲勿施,这里说己欲立而立人,欲达而达人。

与这个思想很近,是孔子评价管仲的一段话:

子贡曰:“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎,而莫之知也。”


(10)本篇小结

《雍也》篇共三十章,前十四章仍然继承第五篇《公冶长》的作法,记录、点评门下各弟子之德行,记有冉氏三雄(冉雍、冉求、冉耕)、颜回、闵子骞、子路、子贡、子夏、子游、公孙赤、原思等。第15章记录了鲁大夫孟之反义勇、谦逊的德行故事。第16、24、25章记录时事世风,第28为政治八卦,其余基本上是孔子的语录体,记录他老人家对道、仁、智、为学、君子等方面的要求。

教学其实是难的是出习题、考题。我每次出考题、出作业题都会绞尽脑汁。下面这些问题或概念可以一试:

  • 居敬行简

  • 不迁怒、不贰过

  • 周急不继富(雪中送炭vs.锦上添花)

  • 天生我才必有用(虽欲勿用,山川其舍诸?)

  • 君子儒 vs 小人儒(精致的利己主义)

  • 文 vs 质 (文质彬彬,然后君子);文质彬彬 vs 中庸

  • 坦荡之路 vs 侥幸之路 (人之生也直,罔之生也幸而免)

  • "知-好-乐"为学三境界 vs 王国维之衣带渐宽减肥三境界

  • 井下有人 还是 井下有仁?

  • 仁山智水 与 环境陶冶

  • 名实之辨(觚不觚)

  • 博 vs 约

  • 中庸 vs 无穷 (中心极限定理 vs 极值定理)

  • 富是仁的先决条件吗? 智是仁的充分条件还是必要条件?



http://blog.sciencenet.cn/blog-103568-1175879.html

上一篇:土木系统工程 2
下一篇:龙舟A架论

3 郑永军 谢力 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部