生存生活生命分享 http://blog.sciencenet.cn/u/montec007 友诤友直友谅

博文

父亲生平

已有 1051 次阅读 2017-5-19 22:40 |个人分类:三生有幸|系统分类:人物纪事

父亲袁良桂,于二O一七年四月十八日(公历五月十三日)因突发脑溢血,抢救无效,与世长辞,享年八十一岁。

父亲生于农历一九三六年四月二十四日。少有志于学。九岁发蒙后,因家贫学业不时中断。按照父亲的生前自叙,“吾十有六,立志求学。年方十八,小学毕业”。这里的十六、十八均为虚岁。不得不说,十八岁才得以小学毕业,是那个时代贫穷落后的的一个反映。后读吉安中学,一九五六年考入宜春农学院植物保护专业,三年后以优异成绩中专毕业。一九五九年开始参加工作,历任贵溪县农业局干部,江西共产主义劳动大学泰和分校农林科教员,文化大革命结束后,先后在泰和县苑前中学、万合乡桑园小学、集义小学担任各课老师、班主任。一九八三年始于泰和县万合农业高中(后改为万合二中)任教,多次担任毕业班班主任,受聘中学一级教师,一九九六年光荣退休。

在职期间,父亲工作勤勤恳恳,任劳任怨,并多次得到表彰。父亲自己是这样描述他在贵溪农业局工作的五年时间:“贵溪政府,县长助理。服务农业,根治病虫,立下战功”。一九六四年调回共大任教后,“科学实验,粮棉增产,惊动政府,组织参观。地区开会,表彰在前。…… 革命生产,带头攻关。万亩山林,千亩农田,有我足迹,留我身影。深山老林,安营扎寨。竹木生产,年年要干。半工半教,汗水绵绵”。文革期间父亲作为教师代表赴京参观,并于十月十八日得到毛主席接见,“满面春风,荣耀光彩”。在万合农业中学任教时,父亲一边教学,一边实践。“科研园地,种果种菜。油菜高产,电视上演,有我身影,有我讲演。种桑养蚕,科技攻关。编写教材,土壤化肥,蚕室消毒,病虫防治。编写教材,有我真名”,并多次代表泰和县赴南昌参与全国高考农业科目阅卷工作,受到表彰。他一心为公,从不为国家增添困难。在两次拥有让自己的子女“农转非”的机会下,他主动放弃,并教育子女要自力更生,不做寄生虫。退休后,父亲立足农村,热爱劳动。他老当益壮,致力于发扬和传承优良的传统乡土文化,为袁家村和周边乡村的人文建设和新农村建设起到了模范带头作用。

父亲五十多岁时患有严重的冠心病,但是他以顽强斗志,坚持身体锻炼,探索自我康复的办法,并在十多年后让冠心病得以明显缓解。他以八十多岁的高龄仍坚持每周或每两周骑自行车上圩镇。他真正的几十年如一日,每天坚持晨练,直到逝世的当日。他总是说:天行健,君子以自强而不息。他以他的行动践行他的人生信条,也以他特有的方式再次教育了我们如何对待人生的各种困难。

父亲一生为人光明磊落,清廉寡欲,刚正不阿。他严于律己,宽以待人。父亲是同时代万千民众的普通一员,他有如赣江边的一颗不起眼的鹅卵石,但他的每一位学生都得到他的淳淳教诲,一如江水得到鹅卵石的默默问候与赞许。父亲是袁家村的第一个“读书人”,他像一棵桂花树,每一位经过他身边的人,都能体验到他散发出来的芬芳。父亲是这个家庭的一座高山,他为我们树立了优良的家风,告诫我们坚定地传承下去!

今天是父亲的生忌,又是头七。特为记。

父亲,请安息吧!





http://blog.sciencenet.cn/blog-103568-1055962.html

上一篇:父亲日记几则
下一篇:父亲日记几则(2)
收藏 分享 举报

8 刘全慧 李竞 刘立 杨正瓴 侯沉 王大元 王善勇 姚攀峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部