人工闭合生态系统——“月宫一号 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarpalace1

博文

“月宫365”实验圆满完成 精选

已有 4643 次阅读 2018-5-15 22:26 |系统分类:博客资讯

       5月15日,在北京航空航天大学校园内,“月宫一号”迎来了重要的一天——“月宫365”实验的出舱仪式在这里举行。这意味着持续了一年的“月宫365”实验由此画上了一个圆满的句号。而这也同样标志着我国在生物再生生命保障技术领域,成功达到世界顶尖水平。

    在出舱仪式中,“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授向大家介绍,在此次“月宫365”实验中,系统的闭合度超过了2014年105天的实验结果,达到了98%,为世界之最。 “月宫一号”团队也实现了在世界上首次建立系统长期稳定运行生物调控技术,明确影响生物再生生命保障系统可靠性的关键因素,发现在幽闭空间中自然光制度变换对人情绪及生物节律的影响规律,并发明了模拟设备,建立了植物长期连续高效栽培,营养液长期循环、净化以及调配技术等一系列成就。同时,她还回顾了“月宫一号”十四年的发展历程,向所有对“月宫一号”做出贡献的人们表达衷心的感谢。

刘红教授接受央视采访

    

    随后,“神舟”飞船总设计师戚发轫院士、人机与环境工程专家王浚院士、虚拟现实技术与人工智能专家赵沁平院士、北京航空航天大学副校长房建成院士共同开舱。在众人热烈的掌声中,第一组志愿者们带着植物舱内种植的各种蔬果,信步走出舱门。参与“月宫365”实验的8名志愿者还荣获“科学探索特别奉献奖”,以表彰“月宫365”实验中志愿者们不畏艰难、勇于探索的精神。


舱门缓缓打开



志愿者出舱


志愿者与嘉宾合影



志愿者获颁“科学探索特别奉献奖”


    “月宫一号”舰长,一组志愿者刘慧博士在出舱后十分兴奋。她为“月宫365”实验的成功完成感到骄傲和自豪,在过去这一段实验历程中,志愿者们收获了大量实验数据,收获了特殊的同学情谊,收获了丰富的生活技能。同时她坦言,还有很多的科研任务需要去完成,接下来要将所获得的实验样品和数据,形成报告、论文或专利。

志愿者代表,刘慧博士发言


戚发轫院士高度评价了“月宫365”所取得的理论及技术成果,他感谢这些年轻人热爱并积极投身于这个事业,并期待我国航天事业能借助后发优势,拉近距离,实现反超。


戚发轫院士致辞


    房建成院士认为“月宫人”充分践行着“空天报国、敢为人先”的北航精神,为他们执着拼搏的激情、宏远的责任担当以及卓越的荣誉点赞,并祝愿“月宫一号”能续写更加绚丽的崭新篇章。


房建成院士接受采访


“月宫一号”是我国第一个、世界第三个生物再生生命保障系统,也是世界首个成功的四生物链环人工闭合生态系统。此次“月宫365”实验于2017年5月10日开始,在370天的实验过程中,“月宫一号”团队进行了包括乘员不同代谢水平冲击实验、遮窗实验、故障模拟实验、延长任务时间心理实验等多项实验内容,实现了闭合度和生物多样性更高的“人-植物-动物-微生物”四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,且保持了人员身心健康。这对于人类实现在地外长期生存,是具有重要理论和实践意义的一大步。



是的,我们成功了。我们实现了一个“不可能的任务”,但这个荣誉不仅仅属于我们,也属于阅读到了这篇文章的你们。自创建以来,我们的关注量在不断攀升,收到了来自广大网友们的支持与鼓励。可以说,每一句鼓励的话语,都让我们感受到我们这个投身于这个事业的意义。

同时,一个国家的科技水平的上限,取决于这个国家有多少支持科技、热爱科技的人。我们也非常高兴地看到,有如此多的人愿意去了解、支持我们的工作。我们也衷心希望我国能在更多的科技领域中实现突破,在历史的长卷之中留下更多中国人的名字。

人类的征途不仅仅是物理意义上的星海,也包括了科学上的“星海”。虽然我们是漫天繁星中的一颗,但也在发出属于自己的光芒。虽然“月宫365”实验已经结束,但今后我们也将继续发光发热,深耕于生物再生生命保障领域,创造出更多的奇迹。

    感谢大家的关注与支持,我们也将继续保持更新。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1034086-1114166.html

上一篇:志愿者出舱延期,是意外还是计划?
下一篇:“月宫365”实验后记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部