人工闭合生态系统——“月宫一号 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarpalace1

博文

志愿者出舱延期,是意外还是计划? 精选

已有 6155 次阅读 2018-5-2 16:47 |个人分类:月宫一号科普|系统分类:科普集锦

//本文作者:第一批舱内成员,2016级硕士胡静斐

//“月宫365”实验出舱日期变成了5月15日,延后了5天,为什么会这样呢?

    时至今日,“月宫365”实验已经顺利进行350多天了,随着出舱日子的临近,我们的各项试验任务也都在有条不紊的向前推进。早在一个月之前正在舱内实验的志愿者们已经开始了出舱倒计时,眼看着墙上自制的倒计时数字在一天天变小,志愿者们满怀期待。然而就在前几天,我们却突然得知原本定于5月10日的出舱日期突然被推迟了,推迟到5月15日出舱,倒计时被重新改写。

    大家可能会问:不是“月宫365”实验365天吗,怎么突然就又增加了5天?其实,这是我们“月宫365”实验的一部分,并不是我们随随便便就推迟的。在空间站和星球基地,由于各种原因导致的宇航员不能按规定日期返回地面的情况有很多。早在2013年,俄罗斯加加林宇航员培训中心主任谢尔盖•克里卡列夫就向媒体表示,“联盟TMA-06M”号载人飞船返回舱着陆区域由于天气条件不佳,因此3名俄美宇航员将被迫推迟一昼夜返回地球。意外情况总会发生,谁也不能保证所有的事情都可以如我们所愿,即使只有百万分之一的可能,我们也会把它考虑进来,目前我们正在进行的是地面实验,相对于宇航员在空间站风险要小很多,所以利用现有的资源和条件我们会全面考虑各种可能发生的意外情况,并做相应的模拟实验。

    此次延迟出舱也是我们在“故意”模拟的突发状况,而这完全是在我们舱内志愿者事先并不知情的情况下发生的。此时,负责心理研究的人员也会让我们填一些量表和测试各项生理指标并记录在册,用来分析我们面对突发状况时的心理和情绪变化。其实我们在舱内发生和经历的每一次“意外事故”都是我们实验过程中的重要部分,都是我们获取宝贵实验数据的来源。之前二组志愿者在舱内200天发生的几次意外停电,这是大家完全没有预料到的“事故“,但这恰好又给了我们系统和志愿者一个考验,同时也给我们实验增加了数据来源。最近,我们也正在进行故障实验,也就是人为设置一些系统故障状况,比如断电、关灯、关空调等等,通过相关数据的记录来为后续的研究分析做铺垫。

    “月宫365”实验进行至今,我们已经获取了大量的实验数据,从志愿者每天的生活起居到大家关心的粮食蔬菜,甚至于每一次意外的发生,我们都有详细的记录。我们是在生活但又不同于一般的日常生活,我们和这个系统相依相存,我们在不断考验它的承受力、它也在考验着我们的忍耐力,最终我们都承受下来了。

最后,我们五月十五日见!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1034086-1111979.html

上一篇:“月宫一号”科普基地开放日从即日起接受参观预约
下一篇:“月宫365”实验圆满完成

3 蔡小宁 黄永义 陈波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部