人工闭合生态系统——“月宫一号 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarpalace1

博文

二次入“宫”:我们不一样 精选

已有 1305 次阅读 2018-2-8 21:25 |个人分类:月宫一号科普|系统分类:生活其它

//本文作者:一组志愿者全体

“我们不一样,每个人都有不同的境遇……张开手 需要拓大的勇气,这片天 你我一起撑起,更努力,只为了我们想要的明天”。植物舱还是那个植物舱,综合舱还是那个综合舱,桌子还是那个桌子……而我们已不是“月宫365”第一班时的我们。

到底有哪些不一样呢?


刘慧:

从一名博士生转变为了一名博士后,一字之差,天壤之别。任务更加的重了,压力更加大了,然,心态更加平和从容了。面对众多任务,不再手忙脚乱,面对突如其来的变动,不再心浮气躁……似乎什么东西在过去的时间里磨平了脾气。在这组茶淡饭的日子里,和队友们一起“钻研”食品加工的新方法,一起练习外语,一起闲聊八卦……偶有所得便欢呼雀跃欢天喜地,我们明显的多了一些欢声笑语,少了一份紧张和焦虑。大实验的成功在我们心中已是毫无悬念的定局,因为我们自信能够圆满完成!

春节快到了,不能与亲人团聚,不能与朋友聚首,遗憾重重,但也憧憬满满。繁忙之余,我们不甘心春节在我们眼前就这样悄无声息的溜走,从吃到玩儿,开始默默的筹划着,希望能有一个难忘的春节。


刘佃磊:

时隔两百天再次入舱,一切还是那么的熟悉。熟悉的声音,熟悉的味道,熟悉的实验操作。但相比于第一次入舱心理上还是有些许的不同。第一次入舱前心里有一点小忐忑,担心自己不能很好的完成任务。但经过在舱内60天的磨练,再次进来自己更加的自信了,也更加从容淡定了。再遇到各种设备故障或者突发状况都可以从容的面对并迅速的解决。再有一个不同是这次适应的特别快,进来两三天就把所有的实验操作都熟练了,并且进入工作状态特别快,时间也过的特别快,忙忙碌碌中不知不觉一天就结束了。

虽然各种操作都熟悉了,但我们四个人都没有掉以轻心,都深知自己肩上的重任,每个人都是认真严谨的完成各项科学实验任务,不辜负大家的期望。我们一定会全力以赴,为月宫365实验画上一个圆满的句号。


高寒:

第二次进入这个熟悉的空间,感觉是不太一样的。之前第一班的时候,会有一点紧张兴奋的新鲜感,因为从未在这个密闭环境中呆过这么长的时间;另外还有一点担心害怕,怕有一些之前没有考虑到的或者突发的情况不能很好的处理。而这一次再换班,有了上一个60天的经验,最大的感觉就是心态方面很平稳,没有了兴奋与担心,可能多了一点点信心与自豪。另外一组的4名小伙伴完成200天的任务打破记录,替他们感到高兴的同时,只想继续平稳的将剩下的实验完成,站好最后一班岗。


胡静斐:

二次入“宫”,心情与第一次显然不同了,少了一些激动与忐忑,多了几分坦然与自信。

二次入“宫”,适应起舱里的生活也更快了,没有了第一次的生疏与不适,二三天的工作已经足以让我得心应手,有条不紊地去完成每天的实验任务。之前的条条框框纸质文件已经印入脑海,每次动手去做一件事之前不再需要去繁琐的翻阅一页页的文件,感觉自己已经不再被所谓的“规则”牵制,因为那些规则已经顺理成章的成为了我们生活和工作的准则。

二次入“宫”,与其他三位师兄师姐的配合也更加默契了,根本不需要时间的磨合与沉积,60天的朝夕相处已经让我们彼此熟知,我们能够更快的融入这个“四人之家”,每天一起愉快地工作和生活。

二次入“宫”,我们也同样深知责任的重大,这是实验的最后阶段,我们肩负着从始至终关注“月宫365”实验的所有人的期望,整个实验的三分之二多已经顺利完成,接下来不到100天的时间我们也将会全力以赴,实验还在继续,我们仍在向前!


总结:磨砺能够使人成长,“月宫365”实验对我们每一位志愿者都是一种极大的磨练。我们在不断的成长,相信我们在未来的每一天都会更加的努力工作,更加的热爱生活。最后再次化用海子的一句诗来表达一下我们的心境吧:从明天起(每一天),关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海(世界),(一直)春暖花开。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1034086-1099042.html

上一篇:月宫一号举行换班仪式
下一篇:月宫的春节

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 13:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部