pal的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pal

博文

河北涿鹿地区4.3地震是否进入新的活跃期还是余震型地震

已有 2685 次阅读 2014-9-12 12:44 |个人分类:群测群防|系统分类:观点评述


     北京时间2014年9月6日18时37分在河北省张家口市涿鹿县(北纬40.3度,东经115.4度)发生4.3级地震,震源深度 10公里。发生地震的涿鹿县距离张家口市区约73公里,距离北京市海淀区约86公里。

北京周边地区有震感

中国地震台网正式测定后,确定这场地震为4.3级,发生在张家口市涿鹿县,震源深度1万米,发生时间为18:37分。

河北地震局目前初步会商认为,此次地震为主震-余震型地震,此次4.3级地震为主震,近期震区不太可能发生更大的地震。

不过,此次地震让整个北京周边地区都有所感知。中国地震局方面表示,河北张家口、保定、唐山、北京、天津市等地有感,部分地区震感强烈。

中国地震局地球物理研究所地震学研究员陈学忠博士接受本报记者采访时表示,此次张家口涿鹿的4.3级地震,对北京没有影响。

他解释说,涿鹿并不位于北京所在的华北地震带上,与该地震带还有一定距离。此次地震是一次独立的中小型地震,不会对北京所在的华北地震带有进一步的影响。

据介绍,环北京周边地区的地震应急响应标准较高,只要在该地发生四级以上地震,中国地震局就会启动III级应急响应,也意味着地方上也启动应急响应。

据介绍,中国地震局和河北省地震局昨日启动了III级地震应急响应,多个司、处室领导进入应急加班状态,并召开紧急会议,北京、天津、山西等有感地区的地震部门也进入相应应急调查状态。

河北省地震局应急处相关人士表示,距离张家口最近一次地震是1998年发生在张北的地震,在此次地震发生地区,历史上发生过3次5级以上地震,20多次4级以上地震,此外,上世纪70年代以后,这个地区4级以上地震发生过两次,都是主余震型地震。

根据地震震级大小,大于或等于3级、小于或等于4.5级的地震属于“有感地震”,既人们能够感觉到,但一般不会造成破坏的地震,比“有感地震”更弱的是“弱震”(小于3级),比“有感地震”更强的是“中强震”(大于4.5级、小于6级)。

河北地震次数统计(有史料记载以来)

8级以上地震:1次

7至7.9级地震:4次

6至6.9级地震:26次

5至5.9级地震:上百次

河北邢台地震

  1966年3月8日至29日,连续发生多次6、7级地震。首次地震发生于邢台地区隆尧县以东,震级为6.8级,此后,又发生5次6级地震,以22日发生于宁晋县东南的7.2级地震为最大。由于灾区土质松散,地下水位较高,古河道等因素影响,地震造成破坏损失严重,破坏范围大。6.8级地震波及142个县市,7.2级地震破坏范围包括136个县市。有感范围北到内蒙多伦,东到烟台,南到南京,西到铜川等广大地区。地震共造成8182人死亡,51395人受伤,破坏房屋400余万间,损坏桥梁86座。灾区共发生事故性火灾115起,烧死16人,烧伤26人,烧毁简易房153间。邢台西部山区和井陉、武安一带发生山崩300余处,山崩飞石引起火灾22起,烧山80公顷。地裂缝、冒沙、冒水现象普遍,断续延长几十米至数公里。地裂最宽达2米。井水上升或外溢等很普遍。滏阳河上几座桥遭严重破坏。艾辛庄大桥桥面向南移动,与桥墩错开1.8米,致使交通中断。地震影响区域广。天津市和琢县有发电机掉闸,造成短暂停电现象。石家庄以西和山西昔阳等地破坏程度也较高。国务院非常重视邢台地震,即令当地驻军赶赴灾区进行抢救。全国各地大力支援灾区,派出医疗队,支援大批食品和救灾物资。周恩来总理3月9日冒着地震危险到震区隆尧县听取灾情汇报和救灾情况,慰问灾区人民。震后进驻灾区的医疗队达到94支,医务人员达到7115人。

  河北唐山地震

  1976年7月28日,唐山市发生7.8级地震。地震的震中位置位于唐山市区。这是中国历史上一次罕见的城市地震灾害。顷刻之间,一个百万人口的城市化为一片瓦砾,人民生命财产及国家财产遭到惨重损失。北京市和天津市受到严重波及。地震破坏范围超过3万平方公里,有感范围广达14个省、市、自治区,相当于全国面积的1/3。地震发生在深夜,市区80%的人来不及反应,被埋在瓦砾之下。极震区包括京山铁路南北两侧的47平方公里。区内所有的建筑物均几乎都荡然无存。一条长8公里、宽30米的地裂缝带,横切围墙、房屋和道路、水渠。震区及其周围地区,出现大量的裂缝带、喷水冒沙、井喷、重力崩塌、滚石、边坡崩塌、地滑、地基沉陷、岩溶洞陷落以及采空区坍塌等。地震共造成24.2万人死亡,16.4万人受重伤,仅唐山市区终身残废的就达1700多人;毁坏公产房屋1479万平方米,倒塌民房530万间;直接经济损失高达到54亿元。全市供水、供电、通讯、交通等生命线工程全部破坏,所有工矿全部停产,所有医院和医疗设施全部破坏。地震时行驶的7列客货车和油罐车脱轨。蓟运河、滦河上的两座大型公路桥梁塌落,切断了唐山与天津和关外的公路交通。市区供水管网和水厂建筑物、构造物、水源井破坏严重。开滦煤矿的地面建筑物和构筑物倒塌或严重破坏,井下生产中断,近万名工人被困在井下。唐山钢铁公司破坏严重,被迫停产,钢水、铁水凝铸在炉膛内。三座大型水库和两座中型水库的大坝滑塌开裂,防浪墙倒塌。410座小型水库中的240座震坏。6万眼机井淤沙,井管错断,占总数的67%。沙压耕地3.3万多公顷,咸水淹地4.7万公顷。毁坏农业机具5.5万余台(件)。砸死大牲畜3.6万头,猪44.2万多头。唐山市及附近重灾县环境卫生急剧恶化,肠道传染病患病尤为突出。震后,党中央和国务院迅速建立抗震救灾指挥部。解放军和全国各地的救援队伍、物资源源不断地云集唐山,展开了规模空前的紧张的救灾工作,及时控制了灾情,减少了伤亡。市区被埋压的60万人中有30万人自救脱险。解放军各部队出动近15万人。唐山机场一天起降飞机达390架次。京津唐电网3000多人组成电力抢修队。全国13个省、市、自治区和解放军、铁路系统的2万多名医务人员,组成近300个医疗队、防疫队。空运重伤员到外省市治疗,共动用飞机474架次,直升机90架次;共开出159个卫生专列。各级政府及时解决了群众喝水、吃饭、穿衣问题。重建家园工作1976年底着手准备,1978年开始,10年后一个欣欣向荣的新唐山出现在中国大地。

  河北尚义地震

  1998年1月10日11时50分,尚义以东地区发生6.2级地震,造成了严重的人员伤亡和经济损失,是当年中国大陆地区最严重的一次地震灾害。地震灾区涉及张北、尚义、万全和康定县的19个乡镇,灾区人口近17万。地震中有49人死亡,11439人受伤,其中重伤362人,伤亡人数占全国当年总数的83.9%。由于当地居民房屋的结构和选址不合理,房屋的建筑质量和抗震性能不强,有些房屋本身就已经危险,因此,房屋破损较为严重,破坏面积达到650多万平方米,其中完全毁坏175.4万平方米。地震的直接经济损失高达7.94亿元,占当年总数的44.6%。与该县相邻的山西大同高天镇县遭受的直接经济损失也达到587.9万元。震后政府和各方面共投入救灾款项8.36亿元。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1033667-827155.html

上一篇:平安龙地震仪提前三天预报福州市永泰县交界4.3级地震
下一篇:地震不能再忽视预测预报---国家地震局前副局长---查志元

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部