syq619的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/syq619

博文

写在新科院士当选之际……

已有 2044 次阅读 2018-1-17 10:53 |系统分类:观点评述|关键词:学者

     前不久中国科学院和中国工程院公布了今年入选的院士名录!其中有我熟悉的大学老师康振生教授和科学院系统邵明安研究员。院士称号既是对科学家本人的最高奖励,也是对科学事业的崇高赞誉!
       科学家之所以令人敬重!是因为他们的工作不同于一般个人是一份谋生手段,更是促进社会发展和人类前进的基础!
       我们陕西省科学院和动物研究所众多科研人员面对买房和其他生活压力,抵抗城市灯红酒绿享受的诱惑,依然热爱科学,坚守初心。其实他们的时间付出和精力投入,不亚于很多做生意的公司老板和在政府打拼的公务员领导,他们努力探索钻研,传播科学知识,弘扬科学精神,不为挣多少钱,也不求做多大的官,惟愿自己的科研能够取得预期成果,为国家发展与百姓生活发挥作用。
       我一直在思考科研人员对于国家和社会的重要性,每个人一生如何过得更有价值。大家不能都想着去做生意赚钱,也不能只考虑做公务员当官。社会需要各种类型工作,有的工作是服务性质,还有的工作为了社会前进,能使我们子孙后代生活得更加幸福。生活中常用的电脑手机与网络,大家坐的高铁和飞机等交通工具,守护国家平安的导弹航母与北斗系统,都要靠专业技术人员去发明创造。如果我们的孩子从小没有科学梦想,如果他们从小考虑将来要当官和赚钱,那以后还靠谁来发明创造?还靠谁来生产粮食、教书育人和治病救人?还靠谁来保护生态环境及从事生物多样性研究?
       大部分工作干起来平凡低调,就像我们研究所同事们查资料及外出考察那般要忍耐清苦,广大科研人员及教师和医生,还有种粮食蔬菜水果的农民乡亲,无数警察和军人,他们都不可能赚大钱当大官。但他们是维持社会运转和维护国家安全最基本的血肉长城。所以我们要尊重这些为社会默默奉献的劳动者!国家和社会更要努力改善他们的生活条件,提高他们的待遇,让科技工作者能安心做科研,让医生和教师能安心救人和教书,让军人和警察能安心保家卫国,也要让农民乡亲们的环境更美好!
       院士只是一部分人能获得的至高荣誉,更多的科研人员都在默默地工作,他们没有当领导的权威,也没有做老板的体面,但他们永远是国家发展和社会进步不可缺少的中坚力量!
       不论我们自己小时候有怎样的梦想,如今做什么,我们总渴望自己的孩子平安成长、快乐学习,鼓励孩子结合兴趣发展,长大后做好人、有福报,能从事自己喜欢的工作,我们盼望孩子以后有房有车钱够花,更渴望他独立自强,拥有他热爱的事业和有意义的生活。
       院士星辉能激励更多的科学人才甘于寂寞、投身科研,跟我们科学院和陕西省动物研究所许多专家及年轻同志一样不忘初心,始终奋战在中华民族伟大复兴的征途上。






http://blog.sciencenet.cn/blog-1023911-1095293.html


4 黄仁勇 蒋新正 张叔勇 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部