风浅浴红衣分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woaibiaji 尘不到,时时自有春风扫

博文

“非升即走”,之后。

已有 1622 次阅读 2021-7-14 09:37 |个人分类:杂感|系统分类:人文社科

有个朋友自幼聪颖上进,中学时代即考入了本省顶尖的某985附中,多年后从该985博士毕业,进入了另一所颇有渊源的985任教。走进了3年“非升即走”的教学科研岗。


今年初,学校通知朋友不再续聘,理由是考核不达标。按照之前的说法,3年后如果不能“升”,其实也不一定会“走”。通常来说,可以从教学科研岗转岗为教师岗,或行政岗。


另一位同年入学的老师,同样考核不达标,成功转岗。同时还有一个办公室的职位空缺。他提出申请,被学校拒绝。


3年非升即走还可以再续3年,他提出续签,6年保证完成。同样被学校拒绝,说:你6年也完不成,到时候更不方便出去找工作了,现在走吧。


……

就这样,几条不升不走的路都被堵死后,朋友开始一边找工作一边跟学校交涉看有无其他可能。如做博后,完成所谓“6年你也完不成”的课题。


工作嘛,无非企事业单位,或者老本行高校。


高校他面了几个,有两三家已经表现出了不错的兴趣,其中一家已经收了所有人事材料。最后pass掉给出的理由是:你专业不符。



多方打听后,他大概摸索出了真实原因:谁也不愿意接一个“非升即走”的盘,谁知道你当初怎么回事?转岗也不给你转,除了指标之外,你有别的问题吧?与其冒这个险,招应届不好么。


他与我吐槽此事时,另一个朋友因为婚姻原因也陷入了苦恼。离婚后,不少朋友给他介绍,但对方一般会敏感:你为什么离?你有什么毛病?即使对方问题,那你谈那么久都没发现还结婚?


这就陷入了死循环。我因“非升”所以“走”,下家又都觉得我“走“是有问题?


其他企事业单位也面临了差不多的问题,有的在面试二选一落选,有些原学校帮忙推荐的,见面开门见山“我们不需要招人,但你如果兼职的话可以帮我们做XXX”。更多的,则是疑惑,你一个985的博士,在高校非升即走都搞不定,出来其他工作就一定能做好?


7月,离职手续未毕,学校已经断了社保。有些单位如果15号前不能增员,则无法解决当月社保。


其实我也觉得朋友本身“有问题”,比如3年为何没完成?比如你是否得罪了学校什么?比如为什么到现在没找到工作?


这些不得不“走”的原因,反而成了走却不得的原罪。即使不能续聘,这些人可否拥有普通离职者“个人原因”辞职的“体面”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1008002-1295385.html

上一篇:三孩、生育意愿与辅助生殖

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部