风浅浴红衣分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woaibiaji 尘不到,时时自有春风扫

博文

今天的两条“寒门”

已有 1919 次阅读 2019-1-30 17:05 |系统分类:观点评述| 寒门, 命运

早上看到一篇新闻,非常痛心:清华硕士荷兰火灾丧生(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/1/422544.shtm)


这位张同学91年生,清华本硕,17年受国家留学基金资助赴荷兰读天文学博士。其父母为湖南某村农民,学校在为他们筹划捐款。


新闻不长,但信息量还是有的:

张同学从本科就在清华就读,说明基础非常好。其父母都是老家的农民,应该属于一个典型的寒门贵子。

他又在清华读了硕士,大概率为本校保送。说明他没有硕士就出国(可能跟家境有关),但也没有立刻工作(没有完全被家境束缚),应该是对学术有所爱好的。

然后在国家留学基金的资助下出国,读天文学博士。这个结果很符合前期推理的人设:在公费自助下,学一个并不很有“钱景”的专业。

综上,按照这个人生轨迹,张同学很可能是一位非常聪敏又努力,对其领域又很热爱的人。其意外丧生,不仅是对父母的致命打击,对国内学术界也很可能是一个不小的损失。


然后另一篇微信文章也在朋友圈刷了屏,叫什么寒门状元之死。我没点开看,以为就是这件事。中心思想可能是募捐or提醒大家注意人身安全的。

后来有很多吐槽文章,才知道不是。貌似是一个前后时间逻辑三观都比较混乱的文章,写了一个高考状元最后走向自杀的“故事”。因为没有看(已经被删了),也不好多做评论,网评大概定性为毒鸡汤。然后可能被“化名”的文中状元纷纷站出来表示自己健在。


无论现在的主流价值观如何,对个人来讲知识改变命运,对国家来讲科技决定未来。每一个高材生或者努力的人都可能是国家栋梁,还请这些自媒体们对生命和学识保持最基本的敬畏。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1008002-1159938.html

上一篇:从小游戏,不知咋地想到了“科研评价导向”
下一篇:师生关系“新倾向”,老板、服务员,还是家长制?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部