风浅浴红衣分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woaibiaji 尘不到,时时自有春风扫

博文

一个普通人眼中的心脑血管疾病知识 精选

已有 5460 次阅读 2018-11-19 16:38 |个人分类:杂感|系统分类:生活其它| 心脑血管, 健康

之前写了一篇《一个普通人眼中的肺癌知识》,本为肿瘤相关的门外汉,不料编辑部加精、博友也关注。自己想想,也正常,除了医学专业人士(即使是医生也有不同的方向,各大三甲医院各有专长),谁又需要某一具体领域的艰深的理论,无非大家互相借鉴、预防罢了。


前几日朋友小聚闲聊,一位朋友讲他一个远房长辈亲戚(女)“离家出走”到他家。哎,无非就是婆媳不和、带娃矛盾、经济纠纷等等等等,出来避一避,让媳妇尝尝自己买菜做饭、排队看病、接送放学的滋味,过一阵互相服个软回去罢了。


这日,朋友突然联系我,托我帮点忙,因为他要飞机连夜送长辈回老家,不太方便。几日后,我回复他事情结果,顺便问当天何事。原来,长辈亲戚没有等来儿媳服软的电话,却先等来了老伴离世的噩耗。竟不想,这一离家竟是永别。


朋友说,亲戚本来已经想好,即使儿子儿媳不请自己回去带孩子,也准备要回老家了。就跟老伴两人,相依为命,不管孩子的破事罢了。谁知,儿媳已经撕破脸,儿子不表态,后半生的托付却突然离开,剩自己孤老太太一人,再无依靠。(朋友送老人回老家,老人的儿媳一直未露面,也不关心自己老公遭此当头棒喝,半夜开车六七个小时山路,到没到老家?)


据说病发当日,老头与其他山里的朋友一起出去玩,突然觉得不舒服,其朋友骑摩托车送他上医院。路上,老头自己从车上滑了下来,手指蜷缩。朋友忙叫救护车。救护车到现场时人已走了。长辈亲戚一直自责,说如果她在家就好了。朋友只得劝慰:这个病程很快,您就算在家,直接叫救护车,也是来不及的。


现在电视总爱演,心梗来临时如何做,无非是含服硝酸甘油、无效打120,不要动,无意识的话要做心肺复苏(相关急救普及非常不够)。还有一些人品爆发的,比如陪亲友去医院,自己忽然倒在走廊,才被救回一命等等。


但以一个普通人的眼光,鄙以为,再多的急救措施不过是最后的挣扎,什么也不如防患于未然,不要将自己置于生死一线的境地。


————————————————病因的分割线

一、盐

据朋友说,农村的老人能有什么不良生活习惯,肉吃的也不多,平时都在山里玩,无非是吃的太咸。


世界卫生组织建议的成人每日摄入盐量不超过6g。大家做实验如果秤过氯化钠,不过一小撮。而且每日摄入的盐量包括你食用的所有食物:饼干、面包、香肠、烤鸡、酱菜、小料……


建议大家吃加工食品前,看一眼配料表里的钠和脂肪。(图片是手边随意拍的,没有广告也没有贬义)

微信图片_20181119155029.jpg

这种配料一大堆的就少吃吧,一眼扫过去多少的白砂糖、植物油、食用盐、酱油粉?100g里有47.6都是脂肪啊同志们,即使瓜子是不饱和脂肪酸,也不代表它不分解成甘油三酯啊。


这个配料表算还凑合。有一次同事给我吃零食,我感觉是热量极高型。但一看配料表,每项的含量并不高,为什么?它并没有用每100g这个常用单位!而是该零食每一小包(每份20g)里的能量、脂肪和盐,你自己乘个5,比这还夸张。


大家知道细胞和内环境之间有渗透压,钠盐过高的话简单来说会升高血压,对血管、心脏瓣膜产生慢性损伤等。已经有高血压的患者一定要按时服药,不要怕副作用,因为副作用的伤害远小于高血压对心脏的伤害!


降压药有不同的原理,有利尿剂、降低心率、β受体阻滞剂等,如果肾功能不全就不要用利尿剂型,心率本来就低的就不要再降了等等,总之还是要遵医嘱。当地医院不靠谱的要自己多体检、多学习。这种学习没有人给你考试,你自己的健康就是答卷。


二、脂肪

大家做体检里的血常规or大生化里,大多有高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯等。其中高密度HDL-C可以转运磷脂和胆固醇,是对抗动脉硬化的。(戒烟、减肥、摄入优质蛋白等可以提高HDL-C,总之还是生活方式问题。)


而低密度是会附着在血管内壁、形成斑块,进而形成血栓的“元凶”。因为其附着到致病通常需要几十年,so一般四五十之后会开始发作……那都是之前多吃少动累积的,谁也别怨……


三、懒

综上,缺乏运动。因为本人也懒,所以我一直奉行“适当的就是最好的”。哪天打了鸡血去跑个马拉松,回来心脏病的概率没准更大了。推荐有氧,心率能提高,微汗,也别太累。


四、遗传

这就没辙了。比如我,我姥姥是脑出血去世的,头天还吃着火锅唱着歌,第二天就再没睁眼。我姥爷从年轻就冠心病,最后死于肺衰竭(肺栓塞引起的,其实还是斑块导致的,堵在心血管叫心梗,堵在肺就是肺栓塞)。


我奶奶高血压,心脏支架。我爷爷还抽烟。我叔也做了心脏搭桥,我姑高血压。


我看过大家的体检单,发现了一个问题,就是我们家普遍HDL-C低,也就是转运能力差。通俗来说,你吃一个汉堡,消化了。我吃一个汉堡,怼住了。所以即使控制饮食、增强运动,我们家族整体还是偏胖(我尽力控制,但BMI徘徊在23的边缘)。


这就属于天资很差,没办法,人不能跟人比,你只能横比比别人更努力,纵比才能让自己更健康。

不过我也不是很担心,我姥姥去世的时候84周岁,姥爷86周岁。爷爷奶奶今年也80+了,都还行。


五、糖尿病

我们家族的天资这么差,为何寿命还凑合,我也咨询过。得到的答案是“没有其他基础病”。比如再有糖尿病,就麻烦了。


这我也有经历,一位同事突发心梗,住进ICU。但是不能手术,因为他糖尿病,血管条件不符合支架要求。


而他为什么突然发病,此前毫无知觉?因为糖尿病会影响痛觉神经。像有些糖尿病晚期的“糖尿病足”……


但糖尿病是如何得上的呢?请往上看,不合理吃+少动+遗传,so……


六、心理因素

大家看电视或听别人说心脏病发作,经常有个起因就是跟人吵架or长期的郁闷。


“你!你!”呃……(捂着胸口倒了)


开头所述的老人也有类似的经历。大致是老人(女)与儿媳妇撕破脸之后,儿媳妇反而恶人先告状,去公公那里闹了一出,导致公公认为是婆婆在外边……二老大吵了一架,才导致婆婆离家出走至朋友这避祸,而不是跟儿媳闹了矛盾、回老家找老伴生活。


所以,何必呢?实在碰上生气的事,都难免,别隔夜,能解决的问题就解决。解决不了的也就这样了,你气有啥用?


前一阵老家拆迁,听说一个案例。人物关系: A男,丧偶,一子,子已结婚生子。A男续娶,女方此前亦丧偶,带继女。


A男老房拆迁,分一大一小两房。按常理,亲儿子亲孙子要大的呗。女方不同意,继女也每天来闹闹闹。闹到最后A男之子都哄出家,去其奶奶家居住。后女方又去其奶奶家闹,导致幼子去一个姑奶奶家暂时借宿。


不久,A男心梗离世。A男之子父母俱亡,女方二度丧偶。谁是赢家?


总结:

絮絮叨叨这么多,总之:均衡饮食,少盐少油;多动多玩,寻找乐趣。定期体检,分析报告。


你的健康,就是你最亲者的快乐。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1008002-1147089.html

上一篇:看博友《高校课程教学中的“怪现象”》
下一篇:《生活大爆炸》主线小记(更新)

7 汪育才 郑永军 汤济鑫 黄永义 杨金波 文克玲 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部