正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

期刊分区:愚蠢的游戏

已有 3626 次阅读 2016-10-27 17:14 |个人分类:感想|系统分类:观点评述

一直觉得提sci或者sci分区是个很没品位的行为。

不过,考虑到考核的要求,博主也不得不查了下某些期刊的分区情况。

首先看数学物理王牌期刊communications in mathematical physics。本来以为肯定在2区,结果发现在物理大类是3区,数学物理小类是2区。

乖乖,中国大陆的物理学家貌似迄今还没有能够在上面以第一单位发表文章吧?博主不敢梦想在上面发表文章,只求能够读懂个别经典文章。

再查数学物理主流期刊journal of physics A。不出意外地在3区。乖乖,在JPA上发表文章还是不容易的。现在prl的第一作者,1/4都是中国人,但是jpa的第一作者,想找个华人出来,还不那么容易。

看了这两个数学物理主流期刊的分区情况,终于明白上次在西北大学的时候一个老师说的,现在国内做严格解的一天比一天少。

材料类的期刊懒得去查,反正随便长个膜,看图说话写个“先进材料画报”就是一区。

在中国还是当个烧炉子的简单,深刻的学问不适合这片土地。


声明:并不是说communications in mathematical physics应该算在一区,而是说不应该有分区。



http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-1011211.html

上一篇:计算方法2:插值
下一篇:慷慨的阿拉伯人

7 刘全慧 姬扬 蔡宁 徐令予 杜鲁春 xiyu2005 xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部