思想有多远你就能走多远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dorisgocs 研究方向:炭材料

博文

[转载]【好文推荐】氧官能团对活性炭基超级电容器电容性能的影响

已有 462 次阅读 2020-7-9 08:56 |个人分类:期刊|系统分类:论文交流|文章来源:转载

      活性炭作为一种电极材料广泛应用于商业超级电容器中。炭材料表面的氧官能团是影响超级电容器电容性能的重要因素之一。通过(NH4)2S2O8温和的氧化过程在活性炭上引入氧官能团,并在不同温度下热处理样品来进一步除去氧官能团,同时又保留了活性炭原始的孔结构。结果表明,在水系电解液中,含氧官能团,特别是羧基和羰基,不仅加强了电解液在电极中的扩散,而且通过引入赝电容来提高电容。在300 ℃惰性气氛热处理后可以增加电极材料的电容和倍率性能。然而,不适量的氧官能团会堵塞活性炭的孔,导致其电化学性能差。在有机电解液中,含氧官能团会降低电极材料的电容,但在700 ℃惰性气氛热处理后可以有效提升材料的电容。研究结果揭示了氧官能团与电化学性能之间的关系,对于设计实际应用中的高性能超级电容器至关重要。


李夕冉, 姜杨慧, 王培智, 莫岩, 赖文德, 李正炯, 虞如基, 杜玉婷, 张馨壬, 陈永. 氧官能团对活性炭超级电容器电容性能的影响[J]. 新型炭材料, 2020, 35(3): 232-243. 

LI Xi-ran, JIANG Yang-hui, WANG Pei-zhi, MO Yan, LAI Wen-de, LI Zheng-jiong, YU Ru-ji, DU Yu-ting, ZHANG Xin-ren, CHEN Yong. Effect of the oxygen functional groups of activated carbon on its electrochemical performance for supercapacitors. New Carbon Materials, 2020, 35(3): 232-243. 

下载地址: http://manu60.magtech.com.cn/xxtcl/CN/abstract/abstract9594.shtml

氧官能团对活性炭超级电容器电容性能的影响.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-100107-1241235.html

上一篇:[转载]【好文推荐】 碳载金属单原子催化剂
下一篇:[转载]NCM综述:抗菌敷料,微/纳米炭功能材料来显身手!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 20:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部